2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
聖經裏的藥材──橄欖

2016年11月09日
   

 

橄欖,代表和平和希望。有人說是源自希臘神話,也有說來自聖經。
聖經故事中,人類始祖阿當和夏娃偷食禁果被上帝逐出伊甸園後,在地上過凡人生活,生兒育女,繁衍眾多。許多個百年後,地上的人類生活糜爛,道德淪亡。上帝忍無可忍,決定用洪水毀滅地球,全世界只得諾亞一家,帶同各種動物一對登上方舟而避過洪荒之災。洪水來,洪水去。諾亞每日放出鴿子,試探水退情況,終於有一天,鴿子叼著一根翠綠的橄欖枝飛回來,這表示洪水已退並露出陸地,浩劫已過,大地生機再現!
西方對白鴿和橄欖的懸念,來到民以食為天的國度,都變成桌上鮮。橄欖入藥即是青果,味甘性平,入肺胃兩經,能清肺利咽,生津,解毒。由於橄欖有健脾消滯及解魚腥毒的作用,所以民間常用欖角來蒸魚及炒菜,不但別具風味,更有食療保健作用。
中醫會用橄欖來治療肺胃實熱、感冒或飲酒過度引起的咽喉腫痛。治喉痛的食療古方「青龍白虎湯」,就是用鮮橄欖15克,鮮蘿蔔250克,切碎或切片,加水煎湯食。取其橄欖清熱解毒利咽,蘿蔔清熱瀉火,治療咽喉赤熱腫痛,頗見效果。
流感高峰期將至,政府呼籲長者及小孩接種流感疫苗。古代沒有疫苗怎辦?老百姓就會在流感高峰期時,煮一壼「青龍白虎湯」當茶飲。若是給小孩子飲的話,還可以加入少許麥芽糖調味。
話說回來,其實西方人一樣很懂得吃橄欖啊!


中醫師,高級營養師,國際針灸醫師。閒來愛鑽研養生食療,及入廚烹調健康美食。 
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊