2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
私營骨灰龕位「入灰」的問題

2016年11月09日
   

 

早前我在此欄談及政府計劃規管私營骨灰龕場未通過相關法例前,一名多年前買了龕位卻未能「入灰」的事主的遭遇(見《一個骨灰龕苦主的故事》19.10.2016)。上星期,我收到食物及衛生局的回覆,表示食環署已聯絡有關事主,向她解釋情況並跟進個案。我在此感謝負責此事的公務員急市民所急,並借此機會向有相同處境的骨灰龕位事主提供一些有用資料。
 
政府於上屆立法會呈交《私營骨灰安置所條例草案》,在審議階段提出一項修正案,容許私營骨灰龕場在截算時間(即2014年6月18日)前已售賣而尚未上位的龕位可以申領豁免(即可以「入灰」)。由於條例草案尚未通過,這項修正案容許的安排可能最終被修改或否決。有關這方面的資料或相關個案的疑問,市民可以向食環署查詢(電話:2892 2731)
我認為政府規管私營骨灰龕位是德政。利之所在,現時不少私營骨灰龕場所製造了很多環境和衛生問題,也損害了不少購買了龕位市民的利益。不過,任何新規管都要處理過渡期的問題。在規管私營骨灰安置所上,政府有關部門已經想得非常周詳。無可避免的情況是不少受影響的市民不知道或不容易從官方網站上取得所需的資料,特別是與自己有關的個案。政府建議市民在有需要時諮詢獨立法律意見,這建議對不少人是有心無力。較實際的做法是提供一個熱線電話,讓有疑問的市民可以直接查詢。
 
除了規管現時私營骨灰龕位及繼續興建公營骨灰龕場外,政府也應該鼓勵有興趣的企業加入市場,提供更多更好的骨灰安置所,供市民選擇。比起其他地方,例如新加坡、台灣、日本,香港的骨灰龕場在龕位面積、瞻仰安排和服務等方面都是非常落後。
 
最後,我希望在處理市民的查詢時,負責的公務員都能保持一貫的專業精神和優良的服務態度。周一至五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊