2016年12月16日

 

心雨 - 心雨
《比利.林恩的中場戰事》 天生不是英雄

2016年11月08日
   

 

無奈是,世人都不明白你的心情,有苦自己知。大概每個軍人都如是,上戰場時的內心掙扎及家人的擔憂,都為自己添上重重負荷;僥倖全身而回,但面對生活又感到吃力。導演李安這部《比利.林恩的中場戰事》帶出了我們面對生活時的無奈,各人在不同崗位都有不同立場,如何能妥協或看開?都是對人生的試練。


《比》片故事中的這隊B隊,因一名19歲軍人比利在戰場上大難不死,同時,他在戰場上全力保護上級的片段曝光並於網上瘋傳,令他和他們一夜爆紅。當時的美國總統布殊將他們召回國,並安排他們在感恩節當日的欖球比賽中擔任表演嘉賓,同時授予榮譽勳章;更有電影公司接觸他們,希望能購得他們的故事版權開拍電影。
 

重要?
當全世界都視你為英雄,但你深知,這只是為了存活而作的本能反應,因為你的職業是軍人,所以只能如此;當全世界將你捧上天之後,又開始會有眼紅你的人出現,說「有多了不起?還不是一個除了打仗甚麼都不懂的軍人?有多神?」這些挑釁性言語。鏡頭一轉,再望向這班軍人,其實他們甚麼多餘事情也沒有做過,只是順著水流做反應而已,他們不覺得自己是英雄,是政府與網民突然的高度表揚,令他們被捧為「英雄」;他們沒有聯絡電影公司,是人家主動聯絡他們的;他們沒有說要表演,是政府安排他們要進行這個表演,好像把你說得很重要,但實際上卻沒有基本的尊重。
片中的表演情節中,他們沒有得到如表演明星般的待遇,只能坐在觀眾席上等待出場。出場前,你們連基本的解述流程都沒有,只在表演期間作臨時指引,令他們方寸大亂。電影公司亦如是,誘騙你的故事多有意義,而最終肯付的版權費卻少得令人覺得侮辱。而且,表演過後,政府還是會安排你重返戰場,那麼整個「騷」的意義是甚麼?每一步都在提醒他們:你根本不重要,而更諷刺是,全城都在表揚、歌頌你最慘烈的一天,而你的故事不再屬於你,變成了全美國人的故事。但又有多少人會分秒記著這故事?除了你與戰友之外,答案是沒有的。
 

導演、軍人皆無奈
導演或許都有自己的心聲滲透,他雖然不是軍人,但所得感覺或許都一樣。他處於今時今日這個位置,或許只是因為他本身喜歡拍電影,而電影作品跑出來,有人捧到有如天上明珠。當太多人一窩蜂跑出來盛讚你的作品時,自然會有人走出來蔑視,而過程當中導演都沒有做過甚麼,只是無奈地被帶到這個位置。
一場如夢的聲色犬馬,反而令比利清醒,明白一切皆是夢,戰場才是他們最實在的地方。李安這次以超實景3D拍攝,令表演場地的實景比戰場更為清晰,但表演場地是否他們最實在的地方?又不然。這可說是另一種諷刺。


八十後廢青,慢活態度,人生就是不停的看電影。
FB:MoonriseRainy

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊