2016年12月16日

 

醫理 - 浸大中醫藥學院
天氣轉冷慎防心腦血管病

2016年11月08日
   

 

進入冬季,天氣日趨寒冷,又到了心腦血管疾病的高發期。高血壓、心梗、心絞痛、心律失常以及中風等疾病的發生率和致死率大大增加。
中醫理論認為,寒性凝滯、收引。血得溫而行,得寒則凝。寒邪侵入機體後,會引起經脈收縮痙攣,血脈絀急而痛。寒為陰邪,易傷機體陽氣。寒冷的氣候會使血管收縮,血壓增高或不穩定;寒凝血瘀,血管堵塞,動脈硬化斑塊不穩定甚至破裂,容易誘發心腦血管病。另外,呼吸道感染發生率上升,心臟負擔增加,急性心肌梗死、猝死、心力衰竭也更容易出現。
預防要注意以下幾點:1、注意保暖:適時增減衣物,寒冷大風的天氣要盡量減少不必要的外出,當氣溫很低或遇到陰冷的雨天時,要保證適當的室內溫度。2、適當運動。3、清淡飲食。4、避免情緒波動。
高血壓患者要特別做好血壓監測,以防誘發其他多種病徵。遵醫囑堅持用藥,如出現血壓升高,或有頭暈、頭痛和胸悶等不舒服時,也可以求診有經驗註冊中醫師服用中藥驅寒邪、調氣血、平衡陰陽,不要急於增加降壓藥用量。
(以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。)
作者為該學院臨床部講師張紅霞博士

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊