2016年12月16日

 

安裕札記 - 安裕
大選日 大撕裂 大智慧

2016年11月08日
   

 

如果一切順利,美國選民今天將選出新總統;以美國東岸與香港時差推算,香港時間周三中午將有選舉結果。我說「如果一切順利」,是指倘若沒有爭論,又或者沒有出現像2000年大選那樣的問題選票,便算順利。但於此刻而言,恐怕是一廂情願。
 
這場可能是打官司打到最高法院的另一場總統選舉,特朗普已是有言在先,若他輸了,不會承認選舉結果。選前民調顯示特朗普步步逼近,個別民調錄得特朗普反超希拉莉,估計雙方律師團隊已是嚴陣以待,一旦告上法院,即時出陣迎戰。
 
這是對美國戰後七十年來「民主窗口」的考驗。美國一向有派出監察團到某些「不民主」國家觀察選舉的做法,查察是否存在選舉造假情況。如今卻是特朗普未投票就公開表示選舉有假,如果美國今次不能做到真真正正的清晰透明,以後再也難以說服他國,由美國派人觀察選舉。
 
選舉官司打到最高法院只是文鬥,更嚴峻的是因為選舉而燃起火頭的族裔矛盾及貧富對立,一旦爆發,那才要美國的命。到時,特朗普或希拉莉、甚至兩人攜手出來呼籲大和解,也未必可以解救局勢。此說不是危言聳聽,在美國,一場球賽或是警察暴力,都會「星星之火,可以燎原」迅速擴散。

九十年代加州的羅德尼金(Rodney King)事件,黑人被警察毆打,法院其後宣布警察無罪,引發洛杉磯騷動,52人被殺,損失逾10億美元,人們對此應是記憶猶新。
 
上星期六的《紐約時報》罕有地以社評委員會名義發表一篇題為《Imagining America on Nov. 9》(想像11月9日的美國)的社評,除了呼籲選民投票支持希拉莉,免於選舉翌日的11月9日後悔,字裏行間是對國家一旦失腳的話,對未來的不安。這是我關注美國新聞這些年來,在當地主流傳媒讀到的最人心忐忑的評論。
 
美國社會如今滿是衝突爆發因子,只待有人劃一根火柴扔在炸藥堆裏。一場選舉勾起的是難以抹去的撕裂與仇恨,現代文明在這次選舉受到挑戰,這是考驗美國人民大智慧的重要時刻。
 
逢二、四刊登

無事亂翻書,無聊才讀書;看看寫寫,寫寫看看。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊