2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
釋法會令多位議員喪失資格?

2016年11月08日
   

 

人大常委會就《基本法》第104條的解釋包括兩個主要部分。一是宣誓人必須真誠、莊重地進行宣誓,必須準確、完整、莊重地宣讀誓言。二是不符合此解釋的宣誓屬無效宣誓,不得重新安排宣誓。
 
根據上述人大釋法,未有重新宣誓而被政府司法覆核其宣誓無效的梁頌恆和游蕙禎肯定會被法庭裁決喪失議員資格。值得大家關注的是:特首梁振英在記者會上說政府會全面執行人大釋法,而律政司長袁國強並沒有回應如何處理梁游以外的其他議員的宣誓問題。這個不明確的情況埋下另一個衝擊香港法治以至社會穩定的政治炸彈,分析如下。
 
在首次由立法會秘書長監誓的立法會議員宣誓儀式上,不少非建制派議員的表現稱不上「莊重」,部分人亦被建制人士認為欠缺「真誠」。例如劉小麗及姚松炎的宣誓便不被立法會秘書長接納。後來立法會主席批准他們重新宣誓,而相關程序已完成。他們會否受到人大釋法的影響而喪失資格?
此外,長毛梁國雄首次宣讀誓言時讀得斷斷續續,表現稱不上「莊重」,而羅冠聰在宣讀中華人民共和國的「國」字時也調高了聲調。這兩位議員的宣誓會否變成無效?
 
除了上述議員外,很多非建制派議員在首次宣誓的儀式中,除了完整讀完誓言外,也做出一些可能被指為不莊重的言行舉止。他們會否成為政府「全面執行」人大釋法時被執法的對象?
 
梁游喪失立法會議席不會得到很多市民的同情,因為他們的宣誓行為有「港獨」和「辱華」成分。但其他議員在首次宣誓的不莊重行為主要是看到上屆立法會主席曾鈺成容許議員再次宣誓的做法,以為可以像黃毓民般玩一次。假如政府利用這次人大釋法趁機對非建制派議員大開殺戒,例如提出新一輪的司法覆核,要求法庭把所有宣誓不符合莊重標準的議員取消其資格,此舉對司法機關的衝擊和引起的政治震撼的破壞力,實在不敢想像。
 
希望原本不想人大釋法的律政司長袁國強三思,不要進一步衝擊香港的法治。

周一至五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊