2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
今次釋法最衝擊法治

2016年11月07日
   

 

上星期四,高等法院就梁頌恆及游蕙禎宣誓的司法覆核案的聆訊,早上開庭下午結束。聽畢雙方陳詞後,法官宣布押後裁決。在庭上,政府代表律師聲稱港府沒有要求人大釋法,並已要求中央政府澄清人大可能會釋法的報道是否屬實。
翌日,政府發表聲明,稱在案件聆訊結束後收到中央通知,香港《基本法》第104條的解釋問題已列入本次人大常委會的議程。這次釋法要求是由人大委員長張德江提出,預計會在11月7日(即今天)投票決定。
《基本法》第104條規定包括立法會議員等公職人員在就職時必須依法擁護《基本法》及效忠「中華人民共和國香港特別行政區」。今次釋法,自然是由梁、游兩人在首次就職宣誓時的言行所引起,而釋法的範圍應該落在「依法擁護」和「效忠」兩個關鍵詞上。
根據《基本法》第158條,人大常委會有權解釋《基本法》所有條文。香港回歸後,人大常委會進行過4次釋法。第一次釋法推翻1999年終審法院就居港權的判決。因為這是第一次,所以是最震撼。第二及第三次釋法涉及政改的程序和補選行政長官的任期,沒有引起多大爭議。第四次釋法是人大常委會應終審法院提請有關國家豁免的適用範圍而作出,是最合情合理的一次。
今次釋法最大的問題,是梁游宣誓案件已進入香港的司法程序,應該首先讓法庭作出判決,最終才由終審庭或人大考慮是否有需要釋法。人大在案件未完成香港司法程序前釋法,會嚴重衝擊香港的獨立司法權和法治精神,也會損害港人以至國際社會對一國兩制的信心。
上述道理,我相信中央明白。可嘆的是,中央似乎要港人明白,一國權威凌駕香港法治是更大的道理。
今次釋法的具體內容會造成多大傷害,容後評論。周一至五刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊