2016年12月16日

 

醫理 - 李琬微
解構瞼緣炎(Blepharitis)

2016年11月04日
   

 

瞼緣是指位於上下眼瞼,皮膚和瞼結膜的匯合處,瞼緣上有睫毛毛囊和瞼腺的開口。瞼緣炎,泛指眼瞼緣皮膚、睫毛毛囊及其腺體的慢性炎症,多數是由油脂過多、細菌感染或局部的過敏反應所引起,並且經常合併存在。
根據不同的臨床特點,瞼緣炎可大慨分為三類。最普遍的是由於眼瞼皮脂腺及瞼板腺分泌旺盛,以致皮脂溢出,而發生輕度細菌感染的「鱗屑性瞼緣炎」,睫毛根部和瞼緣表面會附有頭皮般的鱗屑,主要病徵為眼部痕癢,眼部不衛生是其中一個重要致病起因。
至於「潰瘍性瞼緣炎」多數由金黃色葡萄球菌感染引起,導致睫毛毛囊含膿發炎,睫毛根部有潰瘍面、小膿泡和出血,瞼緣反覆潰瘍再愈合後形成瘢痕,影響淚膜,造成眼乾、異物感等各種不適。
最後為由雙桿菌感染引發的「眥角性瞼緣炎」,表發為眼角皮膚發紅、糜爛,並有黏稠性分泌物,較常影響外眼角,可能與貧血或缺乏核黃素有關。治療瞼緣炎主要是靠加強眼部衛生,透過暖敷溶解油脂,再用濕潤棉花球清潔抹走油脂,以減慢細菌增生。部分症狀較嚴重之患者,需配合抗生素眼藥水或藥膏殺滅細菌,及以特別的口服抗生素抑制油脂分泌,控制病情。
作者為香港眼科醫院眼科專科醫生

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊