2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
老酒佐餐

2016年11月04日
   

 

與好友在熟食市場食晚飯,搞搞新意思,所以便帶些老酒佐餐。這是一個極大的挑戰,因為環境的關係,我覺得對處理老酒是有些影響的,不過,偶然試試這玩意,也會覺得很有趣。
首先大家都急不及待去試一瓶1950年的Barbaresco,這不是一瓶特別級的,只是一般的質量。大家在未開瓶的時候,都在猜度這酒是否已死?是否還可飲?大大討論一番,這已經夠好玩!正想開瓶時,才發覺忘記帶Ah-so開瓶器,唯有用普通的開瓶器去開,結果當然是斷塞,要用筷子將剩餘的塞推入瓶內。酒液徐徐倒出,酒色已退,淺色得像Rose酒,但還清澈,當下心一寬,酒應該未壞,再聞一下,還有點酒香,但已經很柔弱。大家急不及待的去品嘗一下這六十多年的老酒,果味已差不多盡失,只餘下的酸度、單寧及酒精。Barbaresco是用Nebbiolo葡萄釀造,這葡萄的特性是酸度及丹寧皆高,但是酒體較薄身,可能因為這特性,才可以保持到今天。但要把握時間品嘗,因為年紀實在太老,在20分鐘後酒體已開始變酸。
如果實際情況許可,把酒放在微冷的冰水中,可以減慢氧化的速度。之後開了92年的Chateau Cos Estournel,92年雖然是波爾多的一個較差的年份,但是我最喜歡的Cos,還是發揮了應有水準,各方面還是十分平衡呢!


譚子健~喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊