2016年12月16日

 

安裕札記 - 安裕
外來和尚會唸經?

2016年11月03日
   

 

本來已經逐漸淡出人們視野的中國足球隊,最近一段日子重新引起注意。不為別的,是2006年帶領意大利奪得世界盃的教練納比,決定為中國隊掌舵,中國足協的決心可謂不小。
納比這次是臨危受命,中國隊在世界盃外圍賽出線機會渺茫,他的到來,估計是先帶領球隊完成餘下賽事,盡量踢出水準,之後重新組建。從納比過往率領廣州恒大的表現,現時執教中國隊,或者說,要把中國足球由低處提升,對他來說不會十分困難;除了是起點低,他的世界盃冠軍教練身份,估計會起很大作用。
是否「外來和尚會唸經」,還待觀察,但當納比來華執教消息公布後,球迷期許隨即上升。當然,納比不可能幾年之間就把中國隊變成意大利隊,事實上,不少外國名教頭曾在中國栽倒,西班牙的金馬曹便是一例。可是,我相信納比未必重蹈金馬曹的宿命,原因正是「世界盃冠軍教練」這七個字。
這七個字,可以鎮住門戶之見,可以解決南北矛盾,可以壓住大牌球星,可以給予球迷期待。納比是中國隊的最後希望,若他也不能解決纏擾多年的這些老問題,足球此一中國大陸最受歡迎的體育運動,從此成為球迷的永遠遺憾。
說明白了,中國隊除了需要教練,更需要心理輔導。永遠的想贏怕輸,永遠的想東要西,資深球迷應聽過一種說法:三十年前要學巴西,若干年後又說要學意大利和西班牙。其實,學做自己有甚麼不好,香港隊上世紀八十年代常被球迷取笑獨沽一味「穩守突擊」,可是就在人手配搭限米煮限飯之下,便是這種戰術在1985年「五一九」之役擊敗中國隊。
想贏怕輸,原因之一是壓力;足球比賽高度政治化,上綱上線說是「國運」彰顯,一場球賽「背負全國人民期望」,場上11人如何會踢得放開?再者,若是「足運好,國運好;足運差,國運差」之說成立,美國俄羅斯豈非一早收檔兼退出聯合國?
說到底,不過是一場比賽而已,太多的其他意義,只會毀了體育運動的本意,踢的和看的都不可能真正快樂。
逢二、四刊登


無事亂翻書,無聊才讀書;看看寫寫,寫寫看看。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊