2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
激進議員愚蠢累港人

2016年11月03日
   

 

我在昨天此欄提醒非建制派議員,主席和建制派其實不介意立法會繼續混亂,以至開不成會。昨天立法會的情況顯示幾位激進非建制派議員「自投羅網」,讓主席又一次宣布休會。
昨天電視直播的情況是當梁頌恆和游蕙禎進入會議廳時,不單沒有保安員阻止,更有職員請求旁觀的記者及攝影師讓路,以便他們順利進場。這個貴賓式的接待與立法會主席白紙黑字不准他們兩人出席立法會會議的通告完全相反,豈料是好戲在後頭。
梁、游進入會議廳後,自然有所行動。主席在游蕙禎讀誓詞時,宣布根據議事規則第一條(未按規定宣誓的議員不得參與立法會會議),把他們兩人逐出會場。這個「讓你先入場才趕你走」的布局,令部分「正義」的非建制派議員挺身而出,維護梁、游的「出席權」,結果自然引起混亂。主席於是宣布休會,並稍後在另一個會場復會。
復會不久,梁、游決定再衝入會場,期間導致幾位保安員不適。於是主席報警,召警員入場維持秩序,並宣布休會。其實會場外的混亂完全沒有影響會議的進行。梁、游及其支持者根本沒有能力衝入會場。他們也沒有意圖在外面搞破壞。再說,既然已有警員在立法會內布防,警方完全有能力在會場外把守,不讓閒雜人等進入。因此,我看不到立法會需要休會的理由。
可惜的是,不在現場,也不看即時電視新聞的市民自然認為非建制派議員再一次因為撐梁、游而令立法會開不成會,沒有履行做議員的職責。
政治不是簡單的是非題。除了堅持原則外,從政者也要顧及民情,更須講求策略。今次梁、游宣誓風波,非建制派被牽連後,激進議員盲衝亂撞,自己愚蠢之餘,更讓想中共對港強硬或趁機表態效忠的政客漁人得利,最終禍及港人!周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊