2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
香港期盼新思維新希望

2016年11月03日
  • 立法會昨再爆衝突。(陳奕釗攝)

   

 

在投資市場,叻人絕對可以孤獨行事,視不同意見為噪音。可是,作為領袖、管理層,其實毋須要聰明絕頂,好的領導在於能夠有比自己更叻的賢能之士為之效力。當你的心態已昇華至自以為已經叻到至高無上的境界,正如武俠片中武林至尊,誰與爭鋒,目中可以無人、視而可以不見之時,引用電視劇《天蠶變》主題曲盧國沾的頭幾句歌詞:「獨自在山坡,高處未算高,命運在冷笑,暗示前無路,浮雲遊身邊,發出警告,我高視闊步。」37年前的歌詞,放諸現實世界,歷久常新。 
 
我不知道香港有幾多朋友同我一樣是「星爺」周星馳電影的粉絲,惟同樣的笑話應用在一群所謂「尊貴議員」在議事廳的言行,真的丁點也不好笑,香港納稅人的血汗金錢,換來大堆小學雞語言暴力、為反而反式對立廝殺、只懂偷換概念卻敗於錯判形勢、白支薪水的議會雞丁;當然,更令人詫異是毫無幹勁、一時有權不用、一時又隻手遮天、連發言中的與會者究竟是站著抑或坐著亦視而不見、快要把正常人也逼瘋的新任主席。誠然,和平地破壞香港、有秩序地出賣香港的既得利益者,較犯上低級錯誤作繭自綁的反對派更可惡。惟上樑不正,庸才充斥,見微知著,如果香港仍然以為這群每周一集大龍鳳真人騷政治演員真心為港人服務,就實在太天真太傻,配合中資繼續不問價喪搶地、明白大勢已去的華資拒絕再玩,香港明顯已進入等死模式兼換地主狀態。 
 
幹大事成大器,天時地利人和,缺一不可。沒有承擔能力,就當不了好領袖,但過分承擔當然亦稱不上理想,事關承擔與獨行獨斷甚至邀功,可能只是一線之差。面對少數批評大概可以不以為然,但既然批評聲音是屬於大多數,根本就是反思的好機會。領袖撇除自身的至高無上地位,其實只是大眾階層的不同個體之一,人豈有能力逆風而行也。 
 
只有庸才才會有問題仍視而不見,得過且過,只有好大邀功者才會強硬闖關,完全沒有認知適時退讓的箇中重要意義。老實說,近5年來本港沒有值得半點足以為傲的事情,反而年輕的更不滿,年長的更憂心,我們真的活得比2012年之前更快樂嗎?香港福地乃非一日而成,但予以破壞其實隨手皆成。
 
公司出問題,管理層要負責;子女不濟,家長有責;以此邏輯引申的話,半個十年已屆,作出改變,有新思維、新希望,實屬大多數港人期望所想,窮則變、變則通、不變則窮途末路。

逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊