2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
今天立法會主席不應休會

2016年11月02日
   

 

我希望今天出席立法會的主席和非建制議員閱讀這篇文章,然後認真考慮其中意見。
上星期三,梁頌恆及游蕙禎兩位當選議員,因為立法會主席決定押後為他們監誓,而被禁止出席立法會。但在部分非建制派議員護送下,他們成功進入會議廳。主席梁君彥出場後,梁國雄和鄭松泰衝到主席台前抗議,然後梁君彥宣布梁頌恆、游蕙禎及被裁決破壞秩序的鄭松泰須離場,並要求保安員執行此決定。
我在電視畫面上看到幾位保安員與不願離開座位的鄭松泰不斷理論,但一直沒有採取行動將他帶走或抬走。事件擾攘約十分鐘後,主席宣布休會。建制派議員隨即列隊見傳媒,譴責非建制派製造休會。有建制派議員聲稱這個混亂場面可能會繼續維持下去,但表示立法會沒有甚麼重要事情需要緊急處理,一派不在乎非建制派搞破壞的樣子。
根據上述觀察,我有理由懷疑上次休會是在建制派默許下,主席梁君彥以不能維持秩序為由,順水推舟的政治行為。假如今天立法會繼續有混亂場面,主席極有可能以「寬容」的態度處理,即是不堅持執法而宣布休會了事。
除了劉小麗宣誓外,今天立法會議程包括成立調查梁振英收受UGL款項的專責委員會,以及不少市民關心的質詢(例如上次立法會選舉的安排)和議案(例如取消強積金對沖機制)。前次建制派抗議梁、游宣誓製造流會,上次主席以不能維持秩序休會,都是嚴重影響立法會的正常運作。這個情況不應繼續下去。
我建議非建制派,特別是泛民黨派在今天立法會開會前,向公眾清楚交代,他們不願看到休會。即使他們不認同主席的一些裁決,他們也不會阻撓會議進行。這樣的話,立法會主席便須負起責任,有需要時嚴格執行議事規則,及不能輕率決定休會。
周一至五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊