2016年12月16日

 

基金焦點 - 崔永昌
亞股冬去春來

2016年11月02日
   

 

今年第三季,投資者重返亞洲股市,境外資金淨流入為第二季的3倍。究竟亞洲經濟狀況如何?又有何投資啟示?外圍環境方面,近期環球增長停滯不前,令出口型國家受壓,預期區內出口增長在一段頗長時間內持續乏力。內部環境保持強勁,今年首三季零售銷售增長不斷攀升,不斷壯大的中產階層可繼續推動內需,而基建投資亦有望成為未來數年推動亞洲增長的主要動力。
筆者認為亞洲股票錄大量資金流入,因成熟市場股票估值相對較高及歐美和日本增長停滯,而主要拉動因素是盈利復甦。防守性行業盈利動能雖未顯著加強,但其股價跑贏大市指數,主因投資者追逐更高收益而大量買入防守性高息股。由於估值續升,而盈利及股息預計會在未來兩年受壓,投資者應保持審慎。
投資亞股時,應在股息收益與資本增值之間取得平衡。未來數季經濟增長應續反彈,美元雖或再轉強,但聯儲局收緊政策步伐料將保持循序漸進,故可重點關注周期性行業。            作者為摩根資產管理投資資訊總監

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊