2016年12月16日

 

自強不息 - 曾錦強
面對不公要更努力

2016年11月01日
   

 

很多人滿腔熱誠地進入廣告行,但做了3至5年便灰心失意地離開。我自己也是入行三年左右的時間最困惑。那時候,我的發展還算不俗,加薪的幅度很理想,也是一支小隊的主管。我的困惑源於部門主管是個洋人,她上任後不斷聘請自己的同鄉,他們既沒能力,也缺乏經驗,我懷疑聘請的原則只有一個,就是不懂說中文。
有一次,一個洋同事在百無聊賴的時候,在辦公室做起個人的理財規劃,讓秘書小姐發現了他的薪金水平,接着當然全個部門都很清楚他的理財計劃了。原來一個畢業不久,沒有相關行業經驗的洋人,薪水也比我們高差不多一倍。
我自己的上司,是個跟男朋友來香港工作的英國人。一般洋人不懂裝懂的能力都很強,但我的上司連這份自信也沒有。有一次,有兩個會議撞了時間,我本來讓她去開洋客戶的會,我便去開華人客戶的會,但她硬要我更改我的會議,陪她去開洋客戶的會。
後來,我就着這樣不公平的狀況,向一位前輩訴苦。他說不要因為不公平而氣餒,反而應該更加努力,盡快進入權力核心,當我成為管理層後,便能用我認為對的方法去做。而且他們不懂,公司便更需要我了。
那一年,我跳了兩次「草裙舞」,薪水大躍進,並決心盡快升上管理層,之後便可以用自己的理念去管理。現在我都勉勵年輕人,面對不公時要更努力,設法令自己成為公司不可或缺的人,盡早進入管理層,用自己認為對的方法去做。 周二、四刊出

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊