2016年12月16日

 

安裕札記 - 安裕
特首選舉的暗戰

2016年11月01日
   

 

胡國興第一個公開表示角逐下屆特首,一手扭轉整個社會的焦點,上周三上午人們的目光尚在立法會,下午過後迄至如今變成只有一個話題:特首選舉。人稱「胡官」的胡國興奇兵突出,使得特首爭奪戰提前開打,周末前後的新聞格外引人注目,疑似可能參選人有的話中有剌,有的綿裏藏針,比起特朗普與希拉莉的明刀明槍,那是另一種暗戰較勁況味。
胡官公布參選,其他有意者只是塘邊鶴,未見下海。這就應了坊間的說法,與要待北京喊「起跑!」才可參選的傳言不謀而合。可是世事沒有這般簡單,胡官出來參選不久,就有各式說話接踵而至,像京劇武行戲《三岔口》那樣,在伸手不見五指的漆黑小酒館拳來腳往。北京希望香港和諧的願望,甚麼團結甚麼穩定,一到選舉就都被丟在腦後。
當然,於疑似可能參選人來說,最羨慕的是胡官那樣痛快,在記者面前說出「我參選」。但目前的情況,對一些人而言,這三個字講出來難比登天,可誰叫一個願打一個願捱,外人無以置喙。不過,即是如此,無權投票的七百萬巿民也可佔據高位觀戰,這刻所見,一方是治政牌,擺出捨我其誰的姿態;另一方是民意牌,走到哪裏都受歡迎。
再下去,一時三刻還不至於有別的人立即宣布參選,但北京必然金睛火眼盯著戰況。人們還記得去年底中南海述職那回:習近平坐在中間,兩側是中港官員。面對香港傳媒的電視直播,習近平發表講話,核心就是「團結和諧」;誰都看得出,這次直播的重點在於讓港人都知道「團結和諧」是由上而下的要求。相信這次特首選舉,「團結和諧」四字經亦是指定動作,不得踰越。
胡官能否最後入圍角逐仍是未知之數,然而社會因他宣布參選而掀起熱烈討論氣氛,是這四年來香港政壇難得一見的動感。再說,類似胡官的參選之言或他對政治的態度,幾年前已是見慣見熟,說不上新穎,何以如今變成只他一家的「大膽敢言」?這應是港人在天涼好箇秋的當下,好好深思的一個課題。
逢二、四刊登


無事亂翻書,無聊才讀書;看看寫寫,寫寫看看。

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊