2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
特朗普能否爆冷當選?

2016年11月01日
   

 

今屆美國總統選舉已進入倒數階段,一些州份亦開始提早投票。根據最新民意調查,民主黨候選人希拉莉的平均支持度為47%,較其主要對手、共和黨候選人特朗普的42%支持度高。不過,美國總統選舉的結果是計算候選人在每個州份拿到的選舉人票(全國共有538張選舉人票)。所以候選人取勝之關鍵不是全國有多少選民支持,而是在絕大多數勝者全取選舉人票的州份拿到總數最少270張選舉人票。
特朗普近期民望大跌,原因是他被傳媒揭發十年前在私人對話中揚言可以輕薄女性而脫身。他否認其事後,卻有不少女士出來作證,表示曾遭他性侵犯。上星期初,CNN的州份選情調查顯示,希拉莉估計將可拿到的選舉人票,由9月時的270張增至目前的307張。
想不到上周末發生一宗令希拉莉選情急劇逆轉的大事。聯邦調查局(FBI)局長科米致函國會多名資深議員,稱發現新一批與「電郵門」有關的電郵,局方決定「採取適當的調查步驟」檢視有關資料,以確定是否有人不當處理機密資料。(「電郵門」是指希拉莉在2009至2013年任國務卿期間,使用私人電郵伺服器處理公務,惹起有事隱瞞和不當處理機密的爭議。FBI今年7月宣告證據不足,並不建議起訴。)事件最致命的地方是FBI明言其調查不會在短期內完成。因此希拉莉不能在11月8日投票日前洗脫嫌疑。特朗普現正利用這個千載難逢的機會數臭希拉莉,爭取游離選民的支持。
其實今次美國總統選舉已被公認為最多負面新聞的一次。特朗普和希拉莉是歷屆美國總統選舉排首位和次位最不可信的候選人。有美國人戲言,今次選舉是在瘋子和騙子之間選一個做總統。
無論如何,真正的民主選舉是未到投票一刻,無人可以預知結果。不過,沒有機會投票的多數外國人希望希拉莉當選美國總統,因為“better the devil you know than the evil you don’t”!!周一至五刊登

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊