2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
胡官搶閘 三子備戰

2016年10月31日
   

 

退休大法官胡國興率先宣布參選特首,打破多日來不少人想參選卻無人承認的悶局。胡官一石激起千重浪,令兩位熱門人選、現任特首梁振英和新民黨主席葉劉淑儀,不能不表明心跡。
除了未宣布外,梁振英爭取連任特首的決心不容置疑。面對新形勢,梁振英不能用之前的「我有消息會話你知」回應傳媒就胡國興參選的提問。於是他反客為主,呼籲市民對事不對人,然後拋出一系列有引導性的問題,重點是香港積累下來的種種問題,會否因為換人而變得容易解決?此舉的目的是藉此提醒中央,香港現時面對複雜的國際形勢和港獨問題,需要一個有決心和勇氣的人駕馭,言下之意是捨我其誰?在回應傳聞曾俊華會辭職參選特首事上,梁振英一再強調他的管治團隊每一位同事都須責無旁貸,心無二用地做好《施政報告》和《財政預算》的工作。換句話說,曾俊華應該安守本分做完財政司長的任期,不要存異心去參選特首。
與梁振英比較,葉劉淑儀對曾俊華更不客氣,直言他十年來都是hea做。她又認為,胡國興和梁振英都不是下屆特首的最佳人選:胡國興雖然有司法經驗,但從未參與過政策制定,對經濟、民主、房屋等問題沒有足夠認識;梁振英縱然較上任特首曾蔭權勤力,但香港應該換特首,給市民一個希望。葉劉淑儀首次明確表示有興趣參選特首。
對他參選傳聞不置可否的曾俊華在胡官宣布參選後表現得最輕鬆。他以「可以hea做十年都幾有天才」回應葉劉,又把莎翁名句改成“to run or not to run”,一派胸有成竹的樣子,把上述兩位對手比下去。
推舉特首的選舉委員會已進入選委提名階段,12月會有結果。我相信特首選戰的下一個高潮會是曾俊華正式宣布參選。                      
                                            周一至五刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊