2016年12月16日

 

我看到的‧‧‧‧‧‧ - 小紅帽
支那聲(2)

2016年10月31日
   

 

上回說到,在某大學操場,見到一眾日本兵的靈。他們對當中跪下的中國男女吆喝,中間夾雜「支那」之聲。兩個女被嚇得匍匐在地上,頭點地,一動不動。而某男則邊怒目,邊欲站起卻失去平衡,側倒伏在日本兵腳下,身體還大動作掙扎。其他的三三兩兩百姓,垂頭雙膝跪下,沒法看清面目。這情景大約維持了約10分鐘,之後情境慢慢變得模糊,之後消散。
第二回遇到日軍,場地換成內地博物館。作為遊客,下午三點半才得空逛,遊人稀疏。負一層是「故事館」,展出從民國至日戰後的社會實況。一排屋子裡,設些復古老店舖,包括咖啡廳、理髮店、中藥店等,還有電影院及馬路上的電車跟軌道。
在賣茶小店外,放了幾張桌子。一陣冷風吹過,哆嗦一下,眼角出現幾個日本兵,大剌剌的坐下。身穿冬裝日軍,戴棉帽,穿厚重軍服,有穿靴子的,有綁腿跟皮鞋的。中間穿靴子是軍官,頭戴大簷帽,左手握軍刀,右邊別槍袋,原是空的,過一會出現一把咖啡色手柄,槍管長的手槍(後來偶爾翻書,估計是大正十四年式手槍,日軍最廣泛使用)。他們當時正聊天和喝茶,身邊站了四個中國女生,有穿藍色長袍,也有粗衣麻褲,手都被繩子套著,動彈不得,都在哭,但都不敢聲張,只飲泣......(待續)

小紅帽,會計師樓工作,天生有陰陽眼,卻從來怕向人提起。
facebook / msn / 電郵:[email protected]
 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊