2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
不可多得的機會

2016年10月28日
   

 

自從2008年政府改變政策,將葡萄酒免入口稅,使到葡萄酒業在香港立即蓬勃起來。而香港貿易發展局主辦的香港國際美酒節更成為每年業界的主要橋樑,展覽會的首兩天只是招待業界,所有參展商都展出各自的美酒,包括葡萄酒及各種不同烈酒等等。
我在過去的幾屆都把握機會,盡量品嘗一些沒多大機會品嘗到的酒。好像有一次在印度參展商的攤位內,嘗試印度釀製的葡萄酒。很特別,這款葡萄酒除了葡萄酒應有的香氣之外,還多了一些印度食品內含的香料味。我覺得非常困惑,於是便問問有關負責人,他告訴我為了迎合當地市場,所以在酒內加了一些香料,我恍然大悟。坦白說沒有這些機會真的不能有機會品嘗這一類的特別酒。此外,我近年都是比較喜歡參加一些專題研討會,有些關於市場資訊,有些關於品酒技巧等等,專題五花八門。而我卻集中較多的都是比較學術性的講座。
但是對一般消費者而言,最感興趣的是在展覽會的最後一天,是招待大眾的,所以有很多酒友都會把握機會進場嘗試各地各款不同美酒。但是我親眼見到,有較多的酒友在這時段都放開懷抱品嘗,可能不知不覺地飲多了,有些腳步不穩,倚欄而立,甚至有些不支倒地。所以,雖然這是一個不可多得的機會,但是還要切記理性飲酒呀!


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊