2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
梁君彥錯在哪裡?

2016年10月28日
  • 梁君彥獲選任立法會主席。(資料圖片)

   

 

當日立法會選舉主席,建制派中,有兩個人頗為有意參選,同梁君彥角逐,一個是謝偉俊,另一個則是田北辰。
然而,當涂謹申宣布參選之後,謝、田兩人只有被刷掉,皆因如果建制派有兩人或以上參選,便會分薄票源,民主派便可漁人得利,奪取到主席之位了。
當然了,民主派之所以派人出戰,也是非不得已之舉,這並非因為他們希望梁君彥當選主席,而是多年以來,均派人出選,寧願參選而輸,好過不戰而任由對方玩晒,令支持者失望。
為甚麼阿爺的首選會是梁君彥呢?
至於論民望,他是零票當選,謝偉俊則是民選議員,論熟悉《議事規則》,議會中沒有人比得上謝偉俊,論同民主派的關係,謝更加是遠勝,畢竟,論到議政能力,選民不知,但議員們卻深知,水平高的,不管是哪一派的議員,都會得到同儕的尊敬。
據我所知,在香港的政壇,至少有兩個人,其人緣其實比梁振英更差,一個也姓梁,名字不說了,另一個也不說了,皆因近日我得罪的權貴已經太多,不宜另開太多的火線。
總之,阿爺之所以支持梁君彥當主席,正是因為看中他夠硬淨,不易同民主派妥協。
誰知梁君彥當選立法會主席之後,竟然向曾鈺成取經,似乎是希望做第二個曾鈺成,意圖從良去。
然而,曾鈺成之可以這樣做,一來他的水平高。
二來他和民主派本來私交也不錯。
三來他身在左派多年,汗馬功高,威望崇大,縱是阿爺不滿,也莫奈之何。
四來今非昔比,習主席和中央講明今後將會鐵腕治港,曾鈺成那一套搬到今天,照樣行不通……若非如此,也輪不到梁君彥這位民望低的強硬派當主席了。
簡單點說,梁君彥的問題,是在於欠才智,竟然笨得與虎謀皮,希望please民主派,碰了壁,知是死路一條之後,才慌忙轉章,結果落得一個豬八戒照鏡子,兩面不是人,豈不哀哉? 
 
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家
逢周一、三至五刊出

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊