2016年12月16日

 

美劇狂人Mi - Yumi Ng
《黑鏡》及Too Much TV

2016年10月28日
  • Nose Dive

  • Playtest

  • Shut Up & Dance

  • San Junipero

   

 

一向都知道自己是個無法multi-task的人(好似有聲),來到這個新劇季尤甚,單係消化各路新劇,我都已有瀕臨崩潰邊緣的感覺,仲有成班舊歡等住重拾——
 

本周catch up名單:《Black Mirror》S03E01-04、《Westworld》S01E04、《The Walking Dead》S07回歸首集、《Exorcist》首季E05、《The Collection》及《The Young Pope》首播集、《Grey’s Anatomy》S13E01-05……
新舊夾攻,我覺得自己似《Westworld》一班機械人hosts一樣,分不清自己活在哪套電視劇的現實,我個腦唔夠ram,已經process唔到……


碎評《Black Mirror》
雖然仲有兩集才煲完,點都搶閘講先,第三季《黑鏡》6集獨立故事,科幻及未來世界永遠都係終極FF題材,So far看過的4集都未到blown my mind的程度,只因頭兩季是超班馬,今季仍然高水平,但想超越真是有點難度,依然是superb TV,不然在咁多選擇下無可能連binge 4集。
 

第一集Nosedive講社交網絡構織下,每個人都為得到別人認同而活,為攞高分人人變得虛偽,小眾生存空間縮窄,人的獨特性蕩然無存,Sad but true,可惜太過present day,今日FB、IG生態經已如是,少了一點shock value。


第二集Playtest好少少,透過video game發掘人最深層次的恐懼,結論是恐懼每每來自愧疚,以及隨之而來的失去,害怕沒有機會彌補過失,成為最深層次的恐懼,但guilt的建立是基於同理心,一個沒有同理心的人只會blame everyone而不會blame自己,沒有guilt也就無所畏懼,這個video game,至少對全球4%的psychopath一點影響都無。


第三集Shut Up & Dance講電腦駭客對「不誠實使用電腦」的人實行欺詐勒索,turn out呢班人唔抵可憐,駭客所做的無異替天行道,這班人衰啲乜?不能爆劇情,只能籠統講跟性罪行有關,但我覺得某一兩位罪不至死,過程中擔驚受怕可能已是足夠的懲罰,這集描繪的情景也是太過當下,雖然有深思位,但去唔到beyond imagination那種超越的境界。


第四集San Junipero算是達標,兩位女主角情愫漸生拍得很真摯自然,我以為故事是講time travel,原來不是,將過去、現在、未來,人的意識、選擇,真實、虛妄撈埋一碟,故事說得很漂亮悅目,配樂尤其點睛,對劇中那個未來世界的描繪,我覺得都有幾分先導及可信性,絕對可以無限FF,餘韻無窮。


美劇狂迷,劇齡超過十年,熱愛電影,發現美劇有更大空間原原本本說故事,從此影視齊追,泥足深陷。

 

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊