2016年12月16日

 

清風不識字 - 許楨
美國大選 還有懸念嗎?

2016年10月28日
   

 

眼前距離美國大選恰恰半月,民主、共和兩黨候選人已完成三場辯論(圖)。據美國有線新聞網絡CNN,進行多次民調顯示,希拉莉者、特朗普看好度的差距,一直維持在雙位距離。此後,由於特朗普侮辱女性的錄音醜聞持續發酵,更引起共和黨內重量級人物,尤其是參眾兩院領袖的杯葛。
在接下來兩星期,希拉莉仍要面對眾多變數,其中之一,就是斯諾登、阿桑奇等人,會否爆出更震撼的秘檔。但是,民主、共和兩黨候選人的支持度、看好度,拉開距離之早、之遠、之難以逆轉,則為戰後選舉史所僅見。如今,希拉莉彷彿已進入自己與自己賽跑;無論關於內政、外交,還是稅務,特朗普的競爭力,明顯威脅不到對手。
從宏觀上講,這當然和美國選民結構改變的大勢相關。一方面,美國年輕及女性選民,越來越積極地表達政見;希拉莉比特朗普獲得多過一成半女性選民支持,而女性的投票率又超越男性,放大了此一效應。另一方面,分布各階層的新移民持續進入美國,這些聚居在東西兩岸大城市的年輕家庭,進一步稀釋年長白人男性在選戰中的主導地位,同樣有利於民主黨選情。
此外,還有未登上辯論臺的四人,持續影響著這場選戰。首先,現任總統奧巴馬,以及聯儲局主席耶倫,既穩定美國經濟增長、就業狀況,又維持著低通脹、低息率。讓美國的實體經濟發展,以及投資市場氣氛,都優勝和明朗於歐、英、日等發達地區。導致選民在這次大選中,頗出意外地並未把注意力放在經濟、民生等共和黨主打,而希拉莉卻難以發揮的領域。
與此同時,仍有超過一成選民未作決定。除了出席電視辯論的民主、共和兩黨候選人,參與是次大選還有分處極左、極右的綠黨、自由黨代表。未來,原希拉莉黨內對手桑德斯支持者,有多少將轉投綠黨。或者自由黨可以取得多少極右選民的票數,都會決定希拉莉、特朗普的得票距離,乃至影響關鍵搖擺州份的選舉人票結果。
無論如何,重安全外交輕經濟民生,重個人操守輕國家大政,不管是否符合美國選民期望,都成為整場選舉的特色。是進步還是倒退,恐怕要等大選結果出爐,才能再作結論。行筆至此,本欄須與讀者道別。感謝各位的厚愛與包容,且於共他平臺繼續砥礪、討教。中國經濟史博士,香港智明研究所總監,從事城市網絡研究。

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊