2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
胡官參選的四重意義

2016年10月28日
   

 

退休大法官胡國興決定參選下屆特首,是在近期充滿負面新聞中,僅有的一宗受到不同政治背景人士和市民大眾歡迎的事件。我認為胡官參選有四重積極意義。
第一,一向光明磊落、有話直說的胡官表示,他不明白為甚麼眾多疑似參選人遲遲不表明意圖。他強調港人參選特首,毋須等中央示意。以他為例,他承認有將其意圖告知中聯辦某官員,得到的訊息是中央沒有意見。他認為這應該是中央對特首參選人的唯一合適回應。胡官此舉體現港人應不卑不亢、毋須事事忖度北大人的風範。
第二,胡官解釋他參選的原因是看到近年香港社會嚴重撕裂,而今屆特首梁振英不能消解民怨和紓緩矛盾。無論胡官最終能否當選,他這種化無奈為力量,挺身而出報效香港的精神,值得香港人學習。
第三,雖然胡官沒有直接批評梁振英,但他不斷強調自己的公平、正直、廉潔和尊重法治等優點,難免令人作出比較。還有,他舉出兩個例子都與梁振英的施政有關。先是他質疑為甚麼梁振英要以特首身份,就宣誓風波提出司法覆核,這樣做有行政干預立法之嫌,起碼是「不好看」;其次是按他多年與公務員工作的經驗,他很難接受官員摸底沒有留下紀錄的說法,和政府突然大幅減少橫洲建屋計劃的決定。
第四,胡官在記者會上表示,如果他當選,他會重啟政改,認為這是重中之重。他多次提到中央沒理由想香港死,只是有些人想香港不變,或者變一國一制。他自問沒有人較他更中立地去處理好一國兩制的矛盾。他又不擔心沒有好人才幫他做事。無論如何,快人快語的胡官參選,在今天充滿烏煙瘴氣,陰謀詭計的香港,如英諺說,是“a breath of fresh air”。
             周一至五刊登

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊