2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
聖經裏的藥材──蒺藜

2016年10月26日
   

 

聖經裏的亞當和夏娃在伊甸園唯一工作就是吃喝玩樂,後來他們犯了罪,被趕出伊甸園。天父爸爸不再供養他們,亞當要靠自己終身勞苦耕作,才能從地裡得吃的。
天父爸爸嫌逼他們自力更生還不夠,還要運用神力,叫大地長出荊棘和蒺藜,加強生活的難度。因為荊棘和蒺藜都是長刺的植物,它們吸取土地營養,葉又不能吃,又不會夠結出美味的果子,更會刺傷農夫,看來是百無一用的植物。
不過,想深一層,荊棘可做籬笆,保護農作物;而蒺藜則全株皆是藥。
蒺藜花可治白癜風;蒺藜葉,可治濕熱引起的嘔吐泄瀉、皮膚風癢、疥癬癰;蒺藜根,主治腎虛引起牙齒動搖;蒺藜的果實──蒺藜子,中醫早在二千年前《神農本草經》已將它入藥。蒺藜子長得細小,外形奇特,曬乾後梭剌三尖八削,觸之棘手,所以又叫刺蒺藜。這些恍如忍者用的微型暗器,卻能平肝補腎,活血驅風,明目止癢的中藥,臨床上非常常用。
現代藥理研究表明,蒺藜具有良好抗過敏作用,又能鎮痛抗炎、保肝、抗心肌缺血、抗三高(高血糖、高血壓、高血脂)、延緩衰老。
對女人來說,蒺藜有促進乳汁分泌、通乳、通經及對抗卵巢癌的作用;對男人而言,它可治療睪丸損傷,及提高男性性機能等。蒺藜很粗生,能耐乾旱,種子炒黃可磨粉作燒餅麵,饑荒時可充飢。
罪與罰的背後,原來,仍然是愛!


中醫師,高級營養師,國際針灸醫師。閒來愛鑽研養生食療,及入廚烹調健康美食。 
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊