2016年12月16日

 

社政聯想 - 鍾劍華
日本的長期照顧:介護制度 (一)

2016年10月26日
   

 

上一次談到台灣會於明年落實長期照顧護理保險制度,比台灣更早,日本及南韓已經先後於2000年及2008年推行類似的制度。
 
先說日本,它是全世界人口老化最嚴重的國家,五分之一人口超過65歲;在經濟發達地區,日本也是百歲人瑞數字最高的國家。人均壽命預期長時間排在世界頭三位。可想而知,要有效應對漫長老年期所需要的照顧及醫療需要壓力是如何沉重。日本的長者已經比其他地區的長者健康。根據全球老化監察(Glabal AgeWatch)組織的數字,一般活到60歲的日本人,之後平均會有25年壽命,而相對健康的狀態可以維持到75歲。這是一個相當驕人的數字,但仍然表示每一老人會有10年是處一個相對不健康的狀態,對醫療及照顧服務的需求會很大。
 
日本的家庭制度在過去30年出現了深刻的變化,已經不能依賴家庭照顧者。長者對正規服務的依賴越深,日本政府支付長者的醫療及照顧開支,從70年代初開始便不斷上升。日本政府及整個社會也察覺到不能長期依賴政府單方面增加服務及撥款來應對急速膨脹的照顧需求,也不能過度依賴醫療服務來處理性質上屬於照顧而非治療的需要。日本政府在上世紀80年代中期開始,推動社會討論為長期護理照顧服務作出制度改革及融資改革,也開始著手作前期的準備工作。經過了十多年,逐步建構一個較有系統、全面性的長期護理制度,即所謂「介護制度」。到了2000年,成功落實了一個與介護制度相配合的長期照顧服務融資機制,即是屬於社會保險性質的「介護保險」。
 
從制度上看,日本的介護服務及介護保險可以說是一個比較複雜而系統化的機制。其精神是要求國民及早為步入老年期不同階段的護理需要作資金安排。加入介護保險,就要為保險供款,政府也會向保險注資,也會有一個共同承擔的機制,從而穩定長期照顧的資金來源。 
 
香港理工大學社會政策研究中心主任  

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊