2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
菲親中易反美難

2016年10月26日
   

 

菲律賓總統杜特爾特訪問中國,受到盛大歡迎。兩國簽署了13項雙邊合作文件,涉及總值千多億港元的經濟利益。在南海爭議上,中菲領導人同意通過對話協商,解決分歧。曾以粗言「問候」美國總統奧巴馬的杜特爾特高興之餘,在北京更公開宣布在軍事及其他方面,菲國會與美國分離(separation)。
 
杜特爾特以嚴打國內毒販的政綱當選總統。他上台後超額履行承諾,至今已有逾3,000名毒販在警方圍捕期間被槍殺。此舉遭到包括美國在內的西方國家批評。這是杜特爾特不滿美國的其中一個原因。
 
其實菲律賓靠攏中國有更重要的經濟考慮。中國是菲律賓的最大進口國,佔進口總額百分之十六。近年菲律賓經濟下滑,促進中菲貿易自然是當務之急。杜特爾特此行的收穫還包括中國宣布解除幾年前針對菲律賓發出的旅遊警示。中方更表示,明年底前會鼓勵100萬名中國遊客到菲國。此外,在「一帶一路」的框架內,中國對已成為友好國家的菲律賓的投資和基建,肯定大有裨益。
 
中菲友好,菲律賓經濟得益,而中國在外交上亦是大豐收。菲律賓同意透過雙邊協商,處理南海爭議,令中國取得重大突破,並以此抗衡美國重返亞洲、圍堵中國的圖謀。杜特爾特在北京宣布與美國分離,相信令主人家感到有面子。
 
不過,一向口沒遮攔的杜特爾特的說話不可當真。他回國後修正美菲分離的說法,指菲律賓只是不跟隨美國的外交政策而已。他心底清楚,美國在菲律賓政府和民間都有巨大影響力,而菲律賓人也不會支持政府一面倒向中國。
 
其實亞洲各國經濟親中,政治,特別是軍事親美是最符合國家利益的政策。菲律賓不可能是個例外。

周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊