2016年12月16日

 

前瞻部署 - 葉士奇
預設投資策略是一種基金選擇嗎?

2016年10月24日
   

 

最近坊間比較熱門的強積金話題,離不開俗稱「懶人基金」的預設投資策略,而政府亦已經刊憲公布,將於2017年4月1日起正式推行有關措施。
可能你會覺得,有關措施主要照顧一些沒有好好選擇基金,或者不懂得怎樣選擇基金的成員,好讓他們透過劃一的投資方案累積退休儲備。如果自己一向有留意強積金帳戶及定期檢視投資選擇,未必需要花太多心思在這個新措施上。
預設投資策略生效後,市場上每一個強積金計劃都會新增「核心累積基金」及「65歲後基金」這兩項基金。這兩項基金均會投資於環球股票及債券市場,屬於「混合資產基金」類型,惟兩者的股債投資比例不同,因此潛在的風險及回報亦有異,但由於包括若干股票投資成分,因此其風險級數相對於貨幣市場基金、保證基金及債券基金等亦會較高。
事實上,預設投資策略除了是一個既定的投資方案外,它所包含的兩項新基金亦與其他強積金成分基金一樣,可以讓強積金成員視為獨立的基金選擇。你可以直接揀選預設投資策略,所投資的強積金資產便會按預設投資策略的既定安排,按你的年齡每年自動為你調整投資於「核心累積基金」及「65歲後基金」的比例,以降低投資風險。然而,你亦可以選擇將強積金獨立投資於「核心累積基金」及/或「65歲後基金」而不採用預設投資策略,這時預設投資策略有關按年齡而自動調校投資比例的特點將不適用。現在距離預設投資策略的實施日期仍有一段時間,大家不妨花點時間逐步認識預設投資策略。
作者為滙豐保險退休金主管

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊