2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
梁君彥不應屈從建制派威脅

2016年10月24日
   

 

繼上次製造流會,藉此阻止梁頌恆及游蕙禎再次宣誓(並連累劉小麗)後,建制派議員向立法會主席梁君彥發出聯署信,要求對方不要安排為梁、游二人宣誓,否則會採取所有可行辦法,包括流會阻止此事發生。日前表明會安排三位議員於周三大會再次宣誓的梁君彥表示,他會與秘書處和法律顧問研究建制派的要求。
 
建制派議員的發言人、執業大律師廖長江強調,這項要求是「政治行動」,是考慮全港市民、全球華人的感受,與任何法律意見、司法覆核等進程毫無關係。
 
我認為把這個沒有法律基礎的「政治行動」形容為「威脅」更貼切。建制派議員以維護全港市民、全球華人的感受為由,不惜癱瘓立法會,損害港人利益。這個理由完全不成立。
 
首先,立法會議員服務的對象是香港市民,不是全球華人。他們沒有獲全球華人(包括不少非中國籍人士)的授權去提出這項要求。其次,雖然建制派議員有一定的香港民意基礎,但他們憑甚麼證明全港市民寧願接受立法會停止運作導致的災難,也不願看到梁、游二人宣誓就職?
 
這件事最荒謬的地方是建制派議員抗議的對象竟然是他們推舉出來而成功當選的主席。假如他們認為梁君彥做錯了決定,或有心偏幫梁、游二人,他們可以提出不信任動議,要求梁君彥辭職,而不是以威脅手段迫使梁君彥就範。
 
梁君彥容許梁游宣誓的決定有充分的法律理據,並在之前的司法覆核案中以此申辯,成為法庭拒絕應政府要求頒下臨時禁制令的主要原因。必須指出的事實是,即使梁頌恆再次宣誓過關,他們能否在任期內保住議席,也要視乎未來法庭就已受理的司法覆核案的裁決。
 
立法會主席有責任確保立法會嚴格依法辦事。因此,梁君彥不應屈從建制派議員的威脅,改變原來的決定。我希望他能做個「威武不能屈」,令人尊敬的立法會主席。
 
最後重申本人對梁游之前宣誓的立場:他們應該為其不當及侮辱性言行道歉。但譴責梁游不能變成愛國政治可以凌駕香港法治的藉口!

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊