2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
深刻的教訓

2016年10月21日
   

 

最近到廣州出差,晚上到了一家國際性的超市買酒。我隨意挑選了兩瓶,此時店員見狀便過來向我介紹其他的,但我向她表達了我要一些比較經濟的,她便介紹另外的兩瓶,還說這兩瓶好,不酸。原來她以不酸來招徠客人。我看看酒標,覺得很有趣,其中一瓶正標的設計很粗劣,但兩瓶酒的底標是中文,需要跟隨中國的法例顯示資料,十分正規。兩瓶酒的售價共八十多元人民幣。
首先開了一瓶在正標印上西班牙的,看似很老實,沒有DO……等級別,只標示了Vino Tinto紅酒,連酒精度也標上了較低的11%,可是沒有標上年份,酒液很稀、沒有酒香,喝下的感覺是酒精加水,或許可以說有一些「甜甜哋」。馬上開了另外一瓶較為貴價的酒,五十多元的。
 
酒標設計粗製濫造,而且在面標沒有標示製造地方,只在中文背標上看到是智利釀製。酒精度標示也是較為低的12%,嘗一嘗,大致也是差不多,也是酒精加水的感覺,唯一有點不一樣的是,這款就是有點橡木香味的。
在未有任何證據的情況下,我還向這只是很劣質的方向去想,這到底是不是坊間常說的0.7歐元一瓶還連運費到中國的一類呢?回港上網一查,自稱來自西班牙的,卻只能在葡萄牙的名錄中走得出來,而稱為智利的,其實商標並不一樣,到底我是否中了招?哈哈,相信大家也心裡有數了。 

譚子健~喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊