2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
企圖禁止梁游再宣誓損法治

2016年10月21日
   

 

行政長官梁振英聯同律政司長袁國強入稟法院,申請禁制立法會主席梁君彥批准青年新政的梁頌恆及游蕙禎再宣誓就任立法會議員的決定。法庭不批准禁制令,但同意在下月初聆訊相關的司法覆核。
袁司長強調這次提出的訴訟前,沒有收到中央任何指示。他認為此舉屬「大是大非」的憲制問題。政府的立場是不應容許不符合法律要求的人士出任議員。此番言論值得商榷。
根據代表政府的資深大律師莫樹聯在庭上的發言,梁、游二人在首次宣誓時「拒絕或忽略」作出誓言,因此違反《宣誓及聲明條例》第21條,「須被取消其就任資格」。因此,立法會主席梁君彥批准他們再次宣誓的決定不適當。
釐定法律是非對錯,留待法庭稍後正式處理。現在讓我說些一般市民聽得懂的道理。
 
首先,梁主席決定梁、游二人再次宣誓不是故意偏幫他們,或忽視他們不愛國的作為,而是根據立法會取得的法律意見,以及參考過往的做法。其實議員首次宣誓時忽略誓詞某些關鍵字句的情況,曾在2012年發生在黃毓民身上。當時他以咳嗽聲故意忽略「共和國」、「特別行政區」等字眼。時任立法會主席曾鈺成認定他未有完成宣誓,但容許他再次宣誓。當年的特首和律政司長已經是梁振英和袁國強。他們沒有就此事提司法覆核,就連評論也沒有。
今次忽略誓言的議員不僅是梁、游兩人,還包括漏讀了「香港」的黃定光。梁主席也批准黃定光再次宣誓。
4年前,政府不認為立法會主席批准議員再次宣誓有任何問題。今天,政府卻不惜就同樣的決定向法庭申請司法覆核,是有史以來行政企圖干預立法的首宗個案。
政府維護法治的責任不僅是不做違法的事,而是在採取任何法律行動時都不要損害法治的根本元素(例如行政、立法各司其職,互不干預),或削弱市民對政府維護法治的信心。從這宗司法覆核案看,我懷疑今屆特首及律政司長是政治掛帥多過維護法治。
周一至五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊