2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
聖經裏的藥材──蘋果

2016年10月19日
   

 

大清早,收到個教友的訊息:「李醫師早晨,看了你的專欄,說聖經最早提及的藥是無花果,但夏娃受蛇的誘惑吃了蘋果,之後懂得羞恥才用無花果葉遮蔽祼體,如此說來,聖經最早記載的藥應該是蘋果。」
常言道:「每日一蘋果,醫生遠離我」,蘋果確是香甜可口的藥。
近十年的研究,發現蘋果多酚是高脂飲食者的救星。科學家從蘋果渣中提取蘋果多酚來餵飼超肥老鼠三個月,發現牠們血清中總膽固醇(TC)、三酰甘油(TG)、總膽汁酸(TBA)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的含量明顯改善,同時牠們的免疫力和心、肝功能也大為提升。
蘋果另一成分,蘋果多糖在另一個小鼠實驗中,則證實它有效降低結腸炎癌變發生率降達20%。
 
蘋果汁生產過程中,餘下蘋果許多蘋果皮,這些剩餘物資也是藥。科學家發現蘋果皮提取物(apple peel extract,APE) 改善了肥胖小鼠對糖的耐受性和胰島素的敏感性,提高小鼠抗感染和抗氧化的能力,助於2型糖尿病及其併發症的治療及預防。
我回覆:「聖經是說夏娃受蛇的誘惑吃禁果,但從沒說過那禁果就是蘋果。猶太文化中,葡萄、無花果皆是禁果,當中無花果有催情作用,果實多子亦暗喻繁衍後代,阿當夏娃吃了它之後就有了性行為,隨手摘下無花果葉來遮醜……這樣似乎更合情理。」
心中暗忖,其實蛇也是藥,牠才是聖經中最早出現的藥材啊!

李藝明~中醫師,高級營養師,國際針灸醫師。閒來愛鑽研養生食療,及入廚烹調健康美食。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊