2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
一個骨灰龕苦主的故事

2016年10月19日
   

 

日前我在街上聽到一名多年前購買了一個私營骨灰龕位,現在求助無門的事主的故事。這宗個案應該是在政府計劃管制私營骨灰龕場青黃不接期間不少苦主的遭遇,值得政府關注。
 
個案中的女士於1980年向一個私營骨灰龕場買了幾個龕位,部分已經用來安置先人的骨灰。她的媽媽幾個月前過世。當地想把媽媽的骨灰「上位」時,卻遭骨灰龕場拒絕,理由是政府規定管制私營骨灰龕場的法例未通過前,不容許現有的場所安置骨灰。
 
為了知悉清楚情況,該名女士致電政府一站式服務的熱線電話1823,被轉介至發展局。發展局一位員工回覆這是食物及衛生局負責的事。於是她再致電食物及衛生局。該局一名員工稱會把她的查詢轉交另一位負責的同事跟進,結果到今天她也沒收到回覆。她現在尋求一名區議員協助。該區議員承諾每星期向食衛局追問情況,但不保證政府會理會。
 
根據我在政府網站上查閱的資料,涉事的骨灰龕場被列入有機會獲發牌或豁免的第一部分名單。在實施發牌制度的相關條例未通過前,政府曾發聲明提醒市民在購買或租用龕位時應格外小心,如有疑問,應諮詢獨立法律意見。但政府的聲明沒有提到在截算日期(2014年6月18日)前,以至多年前購買的龕位是否可以「上位」。這正是案中女事主多番查詢,卻始終得不到政府回應的疑問。
 
政府計劃管制私營骨灰龕場的政策值得支持。一些經營多年的私營骨灰龕場(例如案中這所)可能在近年加建了不少不符合法例或新規定的龕位,需要政府小心處理。不過,就那些多年前已購買的龕位,政府應該說清楚,在甚麼情況下,可以或不可以讓先人的骨灰「上位」。希望有關官員能夠看完本文後體恤民情,向受影響而徬徨無助的小市民伸出援手。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊