2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
泰王離世 軍人當道

2016年10月18日
   

 

在位70年、深受國民愛戴的泰王普密蓬久病逝世,舉國哀慟。總理巴育宣布全國哀悼一年。此舉符合民情,但對旅遊業肯定有重大影響。經濟以外,未來泰國政局更令人關注。
 
現在泰國政府是由軍方自2014年推翻民主選舉產生的英祿政府後執政。英祿是前總理他信的妹妹。支持他信的「紅衫軍」與以曼谷工商界為骨幹的「黃衫軍」過去十多年來衝突不絕。軍方曾在2006年政變,推翻他信政府,繼任的文人政府後來再在選舉中敗給英祿,逼使軍方再度出手,重新掌權。
 
為了打壓他信勢力,軍方鐵腕治國,壓制異見。這是早前黃之鋒被禁入境的其中一個原因。今年8月,對社會動蕩感到厭倦的泰國人民在低投票率下,公投通過由軍方提出的新憲法。新憲法大幅削減政黨力量,並規定總理可由軍方控制的參議院推舉出任。參議院並有權彈劾總理。於是軍方可以牢牢掌權,把不合意的總理更換、毋須像以往般發動政變。
 
泰王普密蓬在位時經歷過12次軍事政變。因為泰王有崇高聲望,哪方執政都不敢動搖皇室地位,而他也盡力平衡各方勢力,並適時恢復民主選舉。泰王普密蓬離世留下的問題是王儲哇集拉隆功欠缺威望和才能,又多番傳出醜聞。為求自保,哇集拉隆功可能會拉攏軍方。皇室成員民望最高的是公主詩琳通。她會否成為政治鬥爭的另一隻棋子,是泰國未來政局的變數。
 
常言權力令人腐化。泰國軍方在泰王離世後大權獨攬,自然希望永遠執政。新憲法更令民主選舉產生的政府聽命軍方。不過,嘗過民主的泰國人民會否甘心長期受威權統治,而流亡海外、在國內依然有巨大影響力的他信會否伺機而起,都是令軍方難以安寐的因素。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊