2016年12月16日

 

心雨 - 心雨
《小三大計》識做女人
一定係咁做

2016年10月17日
   

 

 「小三」一詞,對所有女人來說也甚具威脅性,不過,新片《小三大計》內的小三卻異常可愛。這是令女人都看得非常開懷的三角戀故事,因為角色性格全都很坦白和率直,令人喜愛。感情上,從來沒有分對錯,一切都是講Timing。


討喜的小三
《小》片女主角由《凡事哈》女演員姬蒂嘉域飾演,一臉傻氣的她,即使不算貌若天仙,卻依然能輕易討得觀眾歡心,她於前作《凡事哈》中已飾演脫離世俗固有框框的自由人,充滿著自由的氣息,令曼哈頓變得像巴黎般奔放。今次她在戲中飾演的瑪姬,踏入三字頭中女危機卻未想過結婚,但卻想生育,於是決定借種生仔。當她已實行計劃之際,忽然遇上已婚熟男小說家莊,他的滿腹學問令瑪姬即時心動,兩人瞬間撻著;莊雖然已有3個小朋友,依然決定與妻子離婚,與瑪姬雙宿雙棲。瑪姬竟然如此輕易贏得熟男歸,更令熟男將其尖酸刻薄、任職人類學者的妻子佐織拋棄。薄有名氣的佐織當然心生怨恨,事隔幾年後,當佐織推出其個人文學作品並舉辦簽名會時,經過數年人妻洗禮的瑪姬,竟然敵不過好奇心,決意要到簽名會一睹佐織風采。
兩位女子首次碰面,瑪姬竟然沒有對佐織反感,反而心生欣賞之情,認為她非常具吸引力。她的腦袋開始有無限想法,甚至希望莊能夠與佐織再續前緣,因為她認為他們本應是一對;加上,這些年一直要照顧自己與莊的孩子,還有莊與前妻的3個孩子,還有莊這個男人也是需要照顧的,令瑪姬感到十分疲憊,這個奇怪念頭在她心裡愈放愈大,甚至最後決定付諸行動,並與佐織商量。

 
沒有葡萄  真心愛單身
電影的抵死有趣好玩程度,比《小三大聯盟》有過之而無不及,兩個女人惺惺相惜,全然不同的類型卻又互相欣賞,甚至扶持。此片拍出兩個女人在試探對方,卻又對對方充滿好奇心的感覺,只是,這些「格劍」情況略嫌較少,若果能增加兩女的交流,此片會更加精彩。該片的確將現代人的新態度呈現了出來,很多人以為「結婚不一定比單身好」都是葡萄者才會說的話,此片則告訴你,女主角已經擁有婚姻,但還是覺得單身較好,因為,一個人必然比面對著一段充滿問題的婚姻自在。
《小》片女導演麗碧嘉美拉,自《李太的秘密生活》後再次拍出女性心聲,這次是對嚮往獨身主義女性的一次鼓舞。金像影后茱莉安摩亞更是將尖酸刻薄的個性全然演繹出來,同時亦能演出充滿魅力的女人味,想來想去,此角色也非她莫屬。至於夾在兩女中間的伊芬鶴基,面對這個角色絕對駕輕就熟,婚姻的兩難,要與女人相處、溝通和交流甚至爭辯,都難不到這位愛情片代言人,亦可算是重演《日落巴黎》的兩難局面。此片非常有趣而且概念嶄新,值得女人們入場一看。

心雨~八十後廢青,慢活態度,人生就是不停的看電影。FB:MoonriseRainy

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊