2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
戒煙後防肥法

2010年11月24日
   

 

吸煙不但令身體長存難聞的氣味,又會加速衰老,照道理,愛美女士都會對它避之則吉。但有成功戒煙的女士發現,戒煙後,沒錯皮膚和精神好了,連跟隨多年的黑眼圈也減退了許多,但體重也因而增加,她感到很矛盾,為了減肥,結果又重新吸煙。
用吸煙來減肥,是非常愚蠢的做法,吸煙之所以令人瘦,是因為它令你身體差,吸收力弱,最終一定得不償失。戒煙後,身體機能好轉,營養吸收,體重自然會上升。
戒煙後變肥,應從兩方面去思考:一,是否自己肥胖的觀念有問題,如果是這樣,應矯正自己的思維,不要再將正常體重,視為過胖;二,真正超重,這超重不是自己瞎猜,而是根劇BMI和腰臀比計算出來的,超了標才可以算是肥胖。
多吃新鮮的蔬菜和水果有助減低吸煙意欲,成功戒煙後,應保持多菜少肉的飲食原則,防止吸收過多熱量。吸煙損害味蕾,戒煙後,仍會有段時間對煎炸味濃的食物有偏好,這點要自己多加注意。習慣飯後一支煙,可改為食香口膠。可以利用食零食來取代吸煙心癮,但記著所選的零食必須是天然、低糖和低熱量,例如乾果或果仁。飯後刷牙不但煙漬拜拜,還可以減低零食和吸煙意欲。
 還有,每日飲8杯水和每周至少做3次運動,每次30分鐘,這也是防止戒煙後變肥的必勝法。

三代中醫,國際針灸醫師,曾任醫療網站總編輯。閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食膳。http://hk.myblog.yahoo.com/beautiful-mandy

回首頁      列印

 

/60



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊