2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
意大利的小型酒莊

2016年10月14日
   

 

這個在Tuscany的Gagliole酒莊,是個產量很少的有機種植Boutique酒莊。一般的意大利白酒,都是較為Freshness,但這Bianco 2012採用了60% Procanico,Chardonnay 30%,Malvasia 10%,原來Procanico就是Trebbiano白葡萄,在法國則稱為Ugni Blanc,是釀製干邑白蘭地的主要葡萄。我見過一些意大利白酒是Procanico混合Malvasia。而再加上Chardonney,則是第一次嘗試。
我的感覺Procanico是較為輕盈,帶果香及Freshness,已加了較為重身的Malvasia,是將其Freshness風格改變成厚一些。至於這瓶Bianco 2012,除了加入重身的Chardonnay外,它還做了Sur-lie,即時連一些細小的葡萄皮及果肉一起發酵,而且更經過了用全新橡木桶陳化6個月,這都會加厚了酒體及加多了酒的複雜性。
不得不提一下,這酒莊正在試驗,在一種菇類加入一種特別的菌與葡萄一同種植,據稱這種菌會加強較為瘦弱的葡萄當中的抵抗力,加強生長至正常的水平。紅酒方面,這區Sangiovese葡萄作主導的產區,其中一個系列,Gagliole 2011與酒莊名稱一樣,是加了10%的Carbernet Sauvignon,而另一系列Pecchia則加入了5%Merlot,雖然價錢是Pecchia較高,而且已有些Teritary Aroma出現,但我還是喜愛Gagliole 2011,感覺它較有力量及結構。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊