2016年12月16日

 

清風不識字 - 許楨
中國導彈在中東
擊毀美國軍艦?(二之一)

2016年10月14日
   

 

早前,正當這邊廂為慶祝中華人民共和國成立67周年而大放煙花,中東的戰火卻愈演愈烈;而當中,更涉及中國軍事技術出口伊朗的敏感議題。承接本欄早前所論,隨著奧巴馬刻意抽調在西亞的兵力,普京又一再揮軍南下──干預伊拉克、敘利亞戰事,中國欲於持續變化的亂局之中獨善其身,已日益困難。既如此,北京與其被動應對,不如早作定奪,積極參與中東和平進程,以塑造未來的能源及「歐—亞—非」戰略格局。
 
談及中東戰事,可分為一大一小兩個關聯的戰場。主戰場自然是「伊拉克─敘利亞」,主要參戰方包括:阿薩德政權、反抗軍、庫爾德民兵,以及達伊莎(DAESH,前稱「伊斯蘭國」,IS)等極端武裝。而俄羅斯、伊朗、美國、土耳其、歐洲諸國也參與其中,或進行空襲,或派出地面部隊。
 
而次要政場則位於阿拉伯半島上的「沙特─也門─阿聯酋」之間;交戰方為沙特領銜的遜尼派聯軍,對抗統治也門核心地區、卻不為多數國家承認的胡塞武裝。由於外交上的孤立,同屬什葉派的伊朗,與胡塞有何關聯,一直備受關注。而「沙特─伊朗」不只因為胡塞而斷交,前者更於空襲中「誤炸」對方駐也門使館,而差點破壞德黑蘭棄核進程。
 
及至近日,不只美、俄在敘利亞的僵局愈纏愈緊,沙特對也門不斷增兵,也引起伊朗關注。就在此時,美國國會罕有地「否否決」白宮,讓「911」受害者得以起訴沙特。本來沙特就不聽華府支笛,對於同一宗派的阿蓋達、達伊莎完全沒有剿滅之意;對於撲滅伊朗的小幫手─也門胡塞武裝,無論是否查明實據都相當落力。
 
正當華府與利雅德的關係陰晴不定,中國又被捲進伊朗、胡塞早被評頭品足的軍事聯繫當中。事緣10月1日,胡塞武裝聲稱擊毀一艘遜尼派聯軍的運輸艦HSV-2。該艦屬於阿聯酋,在針對胡塞的軍事打擊中,該國角色僅次於沙特。必須注意的是,HSV-2原屬美軍,是極先進的穿浪型雙體船,成本低、速度高、載貨多。相關技術和設計由澳洲完成,先後出口到中國及美國。就此而言,解放軍最先進的2208型高速導彈艇,竟與HSV-2有深厚淵源。 
 
中國經濟史博士,香港智明研究所總監,從事城市網絡研究。逢周五刊登

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊