2016年12月16日

 

公民薇博 - 余若薇
在小圈子的困局中創建更大的可能

2016年10月13日
   

 

由去年底至明年3月,政圈中人一直為各項選舉忙個不了。先是區議會選舉,接著是今年立法會的新界東補選和換屆選舉,不容忽略到12月11日還有選舉委員會的選舉,選出的1,200人將會在明年3月選出新一任特首。由6名民主派功能組別議員組成的專業議政,就在周一舉行會議,協調選委會的參選名單。
 
過去數屆選委選舉,不少民主派抗拒參選小圈子特首選舉,認為意義不大,只會為欽點的候選人作嫁衣裳。但是要改變這制度,必須走進制度內,施加最大的壓力,這跟我們要求立法會廢除功能組別,但在廢除前仍要積極爭取這些議席一樣。
 
由於幾個熱門的特首人選遲遲未有表態參選,北京也未表達會「欽點」哪人,又或是否准許多於一個建制派「入閘」作真正的競逐,民主派現階段難以決定最終策略。但首先必須盡量爭取最多的選委會席位,目標除了是攆梁振英下台外,同樣重要的是爭取撤回人大「831決定」,重啟政改。
 
吳靄儀建議民主選委可啟動公民提名,組成一個150人以上的民主人士選委團,承諾提名任何取得5萬個以上公民提名的人士為正式特首候選人。除此之外,民主派選委也可考慮投白票,或支持民心所向的其他候選人。北京不願意給香港人普選,不等於我們不努力在現在的困局中創建更大的可能。
 
選委會界別選舉中,絕大部分都是組織、團體或公司票,唯獨是專業界別(第二界別)10個不同專業的300個議席,以及社會福利界的60個議席,另外一些過去甚少參與的如文化界和批發及零售界等有個人票的界別,都可能有機會。
 
從剛過去的立法會選舉,可見民主派支持者在專業界別中已佔了大多數。9個以專業人士為選民的功能組別中,民主派贏了8席,不單有姚松炎奪取了梁振英本行的票倉(建築、測量、都市規劃及園境界),事前評估選情有暗湧的會計界和資訊科技界,民主派均取得高達約64%的選票,顯示選民都有民主傾向。
 
不過,某些界別如會計和工程等,由於業內公司大多有內地生意,不少人不方便以民主派身份參選,目前仍未湊滿所需的參選人數,這些界別中有心為民主貢獻一分力量的朋友,可以聯絡專業議政參加協調,趕及在11月8日至14日報名參選。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊