2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
評立法會議員宣誓鬧劇

2016年10月13日
   

 

昨天立法會進行新一屆議員宣誓儀式及大會主席的選舉。宣誓儀式由立法會秘書長主持。因為有議員一早預告會藉此機會表達反建制,甚至宣揚港獨的立場,政府罕有地發表聲明,強調立法會議員在會期開始時的宣誓是莊嚴儀式,須符合《基本法》的要求,包括擁護《基本法》及效忠特區政府,而宣誓的方式及形式須符合《宣誓及聲明條例》的規定,不可改變誓言的實質意義。
 
在整個宣誓過程中,除了建制派議員外,其餘大部分議員的宣誓方式距離「莊嚴儀式」甚遠。例如有議員展示道具、標語及宣誓前後加添政治宣言等,亦有議員在宣讀誓詞時故意讀得斷斷續續,或在某些字句加大或減弱聲量,甚或逐個字慢慢讀出來。
 
宣誓儀式完畢後,立法會秘書長宣布3位候任議員的宣誓無效。建築、測量、都市規劃及園境界議員姚松炎被指在誓言後加入爭取真普選,為香港可持續發展服務等字句;青年新政直選議員梁頌恆及游蕙禎的問題更嚴重,因為他們在宣誓時展示「Hong Kong is not China」的橫幅,並在以英文宣讀誓詞時把「Hong Kong」改為「Hong Kong Nation」,以及涉嫌把「Republic」讀成英文「F」字粗言。
 
姚松炎的問題其實不大,只要他在下次宣誓時,讀完誓詞後停頓一段時間,然後補上其政治宣言便應該可以過關。假如梁、游二人堅持不改變宣誓方式,我相信下次由立法會主席監誓時,他們也不會符合法例的規定。不過,我可以在此預告,既然兩位青年新政議員宣示「港獨」立場的目的已達,再加上保留議席有利抗爭,他們下次宣誓相信會循規蹈矩,最多像另一位激進本土派議員鄭松泰般,喊喊口號便算了。
 
議員宣誓欠莊嚴不好看,但實質影響不大。立法會主席選舉暴露的問題卻嚴重得多,留待下回評論。

周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊