2016年12月16日

 

依理直說 - 碧樺依
婦女生育自主權

2016年10月07日
   

 

本周初成千上萬示威者穿著黑衫於波蘭首都華沙的國會外聚集,抗議政府提出近乎全面禁止墮胎的法案。
波蘭一直被視為極保守天主教國家。於墮胎議題上較其他有國教的歐洲國家更保守。現行的反墮胎法只容許婦女於少數情況下墮胎,如因姦成孕和對母親生命有危險等,但新法案連這些情況都不獲容許,直接令婦女和胎兒的性命受到威脅。
同類的爭議數年前於愛爾蘭發生。2013年前,愛爾蘭有關墮胎的法例和現在波蘭建議的新法案一樣, 完全沒有保障婦女,直到一名女子因懷孕而生命受到極度威脅,但因醫院不容許進行墮胎手術而導致女子最終離世,事件引起愛爾蘭社會關注。婦女和人權組織要求修例,最終法例得以修改,於懷孕期間保障生命的法例於2014年正式實行。
愛爾蘭一直被國際社會抨擊其墮胎法違反人權,而波蘭的執政黨卻走回頭路。反墮胎法不只關乎婦女健康,更關於生育自主權。聯合國早已對生育自主權作出定義,基本權利包括個人對懷孕有自主權,可決定子女的數目、何時懷孕、更應有足夠的資訊關於懷孕的狀況,以至健康的保障和不被歧視的待遇。
平衡宗教價值觀和人權經常成為兩難,但並非沒可能達成共識。實際上,並非所有宗教團體對人權議題都持保守態度,關鍵在於雙方有否以開放的態度溝通,了解互相的關注。 周五刊登

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊