2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
威士忌Marmalade

2016年10月07日
   

 

友人知道我喜愛Peated的威士忌,所謂Peated,就是在蘇格蘭Isaly地區出產的特別風格,這地區的泥煤是含有獨特的氣味,在製造威士忌時,首先是要使麥發芽,當發芽後便要把它薰乾,當地便用些泥煤去把麥芽薰乾,就在這煙薰過程之中,麥芽便會把這泥煤的氣味吸收,而在含15%至30%水分時,吸收能力是最高。所以當麥芽吸收了這獨特氣味之後製造出來的威士忌,便會有這獨特的氣味,有些稱為Smoky煙薰味,但我覺得更像「醫院味」及「消毒藥水味」。
這些味道原來是可以量化的,單位是ppm,即Parts Per Million。簡單一點可以釋成百萬分之幾。其實一般的威士忌也含有幾個ppm,不容易分辨出這氣味,而中等泥煤的一般是5至15ppm,而強勁的便去到15至50ppm,最近有些特別版Peated威士忌,去到達200ppm,我未嘗過這些,但也可以想像到有多強烈的氣味。
在芸芸的Peated威士忌當中,我較喜歡Bowmore的,它有約20 ppm,除泥煤味還可以感覺到其他不同的香氣,所以我覺得這較為立體。但友人不是買了這威士忌,而在海外買了這Bowmore的Orange Marmalade,看標示,這Marmalade含3% Bowmore威士忌在內。我原來是很期待這含泥煤的Maramalade會是如何,但最後只感到一點酒精的感覺,不覺得有泥煤味,有點兒失望呢!


譚子健~喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊