2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
鵝非鵝 狼非狼

2016年10月06日
  • 德銀遭罰巨款影響投資者信心。(資料圖片)

   

 

要從《伊索寓言》抽出最令人印象深刻的故事,非《狼來了》莫屬,故事圍繞相當於報假案的虛假警報或false alarm。 
放羊小男孩天天帶羊兒登山食草,悶極無聊,有天大喊「狼來了!」村民信以為真,如臨大敵,取「架生」跑上山趕狼,勞師動眾才發現子虛烏有,被整蠱之餘,更被男孩取笑笨蛋,隨便講就信!一次如是、兩次如是,善心錯付的村民忍無可忍,怒斥小男孩,且表示以後不再上當。有一天狼真的來了,男孩怎大喊救命,村民都當耳邊風,可憐羊兒被狼群吃清光,連男孩小命也不保。 
歷史故事盡皆真人真事,惟前車可鑑;寓言故事,人物或許虛構,卻每每蘊含警世智慧。只可惜總有些不愛聽故事、少讀歷史或自信心爆棚、滿以為可戰勝一切者認為自己遇神殺神、見佛殺佛,對前人警戒與教誨嗤之以鼻。歷史遂不斷重演,重複犯錯更屬司空見慣,套用於投資市場,一場股災的發生並未成功制止另一場股災的出現,每次均何其相似;「圍飛作歹」市場操控者被繩之於法,反面教材作用也成疑。周初拜讀曾淵滄博士的《市場充斥假黑天鵝》,指「黑天鵝一詞已被財經界人士濫用了。」個人深感認同,記得今年大年初一,德銀股價曾創新低,市場充斥對其COCO債券爆煲恐慌「黑天鵝」預期,結果呢?環球股市趁機絕地大翻身,港股由開年見18,279點築底,反覆升至9月初見24,364點才回頭,累積反彈33%。同一道板斧,近期一用再用,主角又是德銀,何其巧合,美國向德銀開出140億美元罰單,再動搖投資者信心,震散環球股市,「黑天鵝」還是「黑天鵝」嗎?油組國不時以增產、減產言論操控油價,央行既做球證又落場踢埋一份,不斷在量寬與收緊之間製造機會上下其手,不也是狼之所為嗎?好一隻二隻「印鈔狼」!當黑天鵝不再是「黑天鵝」,甚麼才最可怕?市場最怕應是非黑非白也非灰的「黑頸天鵝」吧!「黑頸天鵝」也是天鵝,品種不一樣,市場少有認知,更不會日日有人拿來示警,更防不勝防!
曾寫過《股場與雞場》,提及股壇高人給行家社交群組傳《黃鼠狼與雞》寓言:一隻黃鼠狼在養雞場旁山崖邊立石碑,碑上寫:「拋棄傳統的禁錮,不勇敢地跳下去,你怎知自己不是一隻鷹!?」黃鼠狼在崖底準備大鍋滾水,每天享用由山崖摔下的雞,美味雞湯天天供應。故事教訓閱讀「心靈雞湯」也要智慧,許多雞湯是黃鼠狼燉的。狼幾時來?還看閣下所指哪隻狼?只怕來的是黃鼠狼!豺狼與黃鼠狼誰更可怕?你懂的!

逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊