2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
聖經裡的藥材──乳香,沒藥

2016年10月05日
   

 

多得《am730》的報道,才知道原來香港有個「聖經花園」,裡面栽種了一些聖經出現過的植物。藝明小時候上過主日學,囫圇吞棗背了不少聖經金句,到後來讀中藥學,嚇然發現原來許多聖經記載過的植物,都是中藥,例如乳香、沒藥。
話說,二千多年前耶穌誕生的那日,3個東方博士來訪,雖然聖經沒說他們是修讀甚麼專科的博士,但應該是天文及醫藥方面的專家。他們夜觀天象,在星空GPS的帶領下,來到伯利恆馬槽,獻上他們帶來的名貴賀禮──黃金、乳香、沒藥。
乳香和沒藥是中醫常用傷科藥物,《本草綱目》說:「乳香活血,沒藥散血,皆能止痛消腫生肌,故二藥每每相兼而用。」有的中醫師索性將兩藥藥名合寫成「乳沒」。現代研究發現它們有抗癌、消炎止痛及增加骨關節潤滑度的功能。
乳香、沒藥是宣通臟腑,流通經絡之要藥,幾乎五臟六腑,筋骨血脈的痛證皆能治,而且活血化瘀之餘,又不傷正,唯一缺點是有礙胃氣。
聖經裡,常用乳香、沒藥造成膏油來膏別人的頭,在想像中,它是金黃色蜜糖狀並散發著濃濃的樹脂香。然首次接觸乳香、沒藥,原來它們又乾又硬,湊近鼻來聞──不香的!
更甚的是,入藥後其藥湯氣味苦惡,濁臭無比,聞之欲嘔。理想與現實,反差真大啊!一個來治療嚴重經痛病人說,她要開著抽氣扇,掐著鼻子,才能將藥飲完。
幸好,藥到病除,捱臭也是值得。

李藝明~中醫師,高級營養師,國際針灸醫師。閒來愛鑽研養生食療,及入廚烹調健康美食。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊