2016年12月16日

 

維城食志 - 何駿傑
下環最後綠皮檔

2016年10月05日
   

 

自從政府籲大牌檔搬入熟食中心,加上阻塞交通、噪音及環境衛生問題,現今下環的大牌檔只剩在1954年開業的德如茶餐廳,第二代老闆兼街坊憶述,在50至70年代,區內最少有百間大牌檔,分布在盧押道、廈門街、柯布連道、汕頭街和 史釗域道等,款式林林總總,有麵檔、粥檔、打冷檔、茶水檔、燒味檔等,惟自80年代經濟起飛,踎街邊風味漸成回憶。金頂綠皮小精緻,煲茶烘包炸西多,踞上凳仔話閒事,回首香港風情畫。
 
「家中有10兄弟姊妹,父親本做洋服,後覺煲茶可以養妻活兒,認為做不到生意也有餐食,一做便62年」。當年賣毫半子杯的奶茶,茶底依舊混逾5款茶葉,滾水落煲近10分鐘,倒在銅柄網袋內拉8次,茶濃奶滑,順喉甘醇,杯底沒有茶葉碎,配件烘得黃焦脆邊的咖央多,滿足快樂,「以前多士除白方包外,還有甜味麥心包,惟跟醬味及鹹料不夾,40年前已停賣,另當年多士用炭爐慢火烘製,雖現改用多士爐,但風味始終不及」。多士平價,西多士屬貴價之物,50年前賣3毫子件,麵包吸滿蛋漿後溫油炸,塗上牛油及糖漿,金黃乾身,蛋香輕飄,油溶蜜甜。
 
1976年茶檔擴充入舖,加做炒粉麵飯,適時由馬來西亞人任廚師,於是創出帶當地特色的家鄉炒飯。集叉燒、蝦仁、生菜、蛋、秘製辣醬及XO醬,惹味乾爽,料足量多,辣透刺激,飯面灑上自炸銀魚仔,香脆可口。歲月流逝,物事人非,茶客由三行工人轉為白領,即使未有接班人,他亦安然面對,「下一代有自己事業,加上做茶餐廳瑣碎繁重,不接手亦不感可惜」。老店周日及假期休息。

 
德如茶餐廳:灣仔進教圍17至18號地下
電話:2528 0713


何駿傑~四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊