2016年12月16日

 

影視通識樂園 - 陳龍超
《斯諾登風暴》愛國者在霸權下的自白

2016年10月04日
   

 

斯諾登(Snowden)對當下這個由資訊佔據、甚至主導了我們生活方式的年代,其象徵和實質意義都相當重要,實質面最明顯是,告知我們生活尤其是數碼足印,已遭受到史無前例的偷窺與監控,而監控者卻是號稱民主大國的美利堅;而斯諾登則象徵一種美利堅曾經擁抱的公義精神。為了公眾的真正利益,他把個人的自由和前程都押上了;紀錄片電影《第四公民》獲得奧斯卡最佳紀錄片,描繪了甚麼是Prism計劃,呈現了美國政府的偽善與貪婪,以及監控背後的恐怖之處,為斯諾登作出辯護,讓觀眾自行判斷,他的行為是叛國還是救國?基本手法是議題為本的敘述,但對斯諾登的「前世今生」表達不多,奧利華史東(Oliver Stone)執導的新劇情片《斯諾登風暴》,正好填補了這個空隙。


奧利華史東有心有力
奧利華史東年屆69,屬一個上世紀九十年代超紅的名字,媒體較常提及他一些有關越戰的電影如《殺戮戰場》、《生於七月四日》,他擅長以男主角視點翻開故事議題,而我較深印象的倒是《驚天大刺殺J.F.K.》,他把律師查懸案、揭醜聞等情節,拍得儼如警匪片般緊湊,除了欣賞技藝,還有作品圍繞的主題,他大膽去聲討和揭示政府過失和當權者的黑暗面,杜琪峯的《黑社會》已明示了誰是眾社團的真正老大,這種認知,其實放諸四海皆準,因此把斯諾登事件拍成電影,等於再揭奧巴馬政府瘡疤。畢竟無懼權貴者寡,《斯》片由奧利華執導,宣傳、集資和質素皆有保證,確是不二之選。
 
 
新世代占士邦還是真心英雄?
當今天戰爭不再是武器競賽,而是大數據的比劃,誰擁有較全面的資訊,誰就是全球政治的勝利者。在這種強大利益的背景下,斯諾登這個故事確有需要被重提,集結公民力量箝制政府的貪婪,該片敘事以斯諾登入住香港美麗華酒店,跟《衛報》記者會面為主軸,然後順序插入他幾段重要往事,讓觀眾訝異的是,他如何由一位愛國者變成今日美國政府的眼中釘?為美國官方對他的指控來一次深層「洗底」。斯諾登推倒了一貫對情報人員的陳舊想像,他們可以透過網絡,足不出戶進行監控和收集大量資訊,I.T人就是後現代占士邦;片中這位網絡宅男發現自己在新世代的異能,毫不費力蒐集大量資訊,自high以外,同時感受到能力愈大責任愈大的道理。觀眾能於片中目睹這位愛國者的內心掙扎,特別是以霸權形式呈現這類大規模私隱入侵,操控的獠牙,往往在生活不顯眼處,影響潛藏在骨子裡,他大條道理「當睇唔到」歎世界。片中最後有斯諾登真人亮相,表達了自己的選擇,令他可憑良心安然度日,即使付上「流放」的代價。
甚麼才是真正的愛國和真英雄?甚麼才算是高質一點的人生?奧利華史東一如以往,繼續讓觀眾思考。


陳龍超~紀錄片導演,喜愛以「喱民」形式看電影。
電郵:
lungchiu.chan@gmail.com

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊