2016年12月16日

 

心雨 - 心雨
《湄公河行動》將慘案化成力量

2016年10月03日
   

 

 《湄公河行動》的故事,是將2011年一件發生在湄公河金三角泰國水域的慘案,作為藍本而改編的電影,當年有中國船員遭到不明身份武裝分子劫殺,超過十名船員無辜遇襲全部死亡。一向最擅長拍動作片的導演林超賢,今次執導這個湄公河行動,集所有作品之大成,將最多的動作元素放了進電影之內。令中國公安在當地查案時,所遇到危機比真實的還要辛苦十倍,所有爆破、飛車次數急劇遞增,主角們都變成能人所不能的英雄。

原以為電影會講述湄公河慘案的發生,但原來電影集中在事件發生後的查案過程當中,因此事件大概只用了數分鐘及幾句對白去交代,觀眾切勿遲到入場,否則將會錯過慘案的發生。而注重於後續的行動,就能增加案件追查行動的篇幅。從《証人》開始林超賢的作品中都充滿著一份鬱結,電影的角色全都背負著沉重過去,這份鬱結直到《破風》亦有存在。總要在身體內留著某些傷痛,才能每日提醒自己活得更用力,為世界作出更多貢獻又或是為自己的夢想更努力的打拼。

 
最大型緝毒場面
直至這次湄公河,兩位主要角色都有著自己的過去,當中尤以彭于晏的角色更甚,女朋友因毒而死,所以他要更落力過泰國緝毒,在當中十多年已建立了超強人際網絡,到處都是線人。只可惜彭于晏始終太青靚白淨,難以演繹出那份滄桑感。雖然見他近日已相當努力,無論《危城》還是此片,都有嘗試在造型方面下苦功望能帶出成熟男人味,但他依然有種停留在《破風》的青澀感覺,難以令人感受到他有著沉痛的過去。而整個故事的主線都落在張涵予之上,從他在國內爭取查探這宗案件,到國外的追捕行動,都是他做帶領。

 
雙雄片布局加入群戲
張涵予跟彭于晏兩人有在努力營造惺惺相惜,雄性情義味濃郁。而張涵予身邊亦有多位合作伙伴,整個團隊已經建立了猶如一家人的親情出來,因此在行動之時,觀眾需要擔心所有成員的死活,營造出一種生死相伴之效。至於壞人方面,在造型上已經相當出色,那種猙獰之貌實在令人感到懼怕,而且每人的造型均相當突出,令觀眾易於分辨。不過要數最出色的角色,非哮天莫屬,牠是一隻犬,但卻意外地為電影帶來一份最真摯情感。

 
槍彈爆出一點光輝
此片將中國宣揚國家意識的電影,帶到另一層面之上,由於事件的國際地域問題,國家的正義感便注入國際水平,成為一股維護世界和平的正義力量,而非單單為自己國家打拼的感覺。導演將強烈個人風格帶到這部電影上,連番動作場面直迫荷李活製作。而所有爆破、槍之型號、地雷之爆破方向等等都難不倒他,所有動作設計均有心思。當中有兩場追逐戰以多角度兼詳盡的拍出強烈真實感來,感覺是近年最大型的一部緝毒電影。再慘的案件交到林超賢手上,亦有望能在黑暗當中尋獲最後的光明力量。


心雨~八十後廢青,慢活態度,人生就是不停的看電影。FB:MoonriseRainy

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊