2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
陳年標示

2016年09月30日
   

 

像我這般「精明」的消費者,總是喜歡託朋友或自己出外時在免稅店買烈酒,特別是自己較喜愛的威士忌,但近年可以在免稅店買的陳年標示的威士忌實在少了很多。原因可能是產酒商不想將同一產品放在零售及免稅店的市場內。不然的話,人人像我一樣在免稅店買,便會令正常零售市場的份額縮小。
但最近看到一些資料,歐盟要在烈酒的標示改制,舉例說,所有歐盟區內製的威士忌都要列明原材料、後添加的人造材料、陳年時間等。這真是對消費者來說是一極大佳音,特別是在陳年時間的標示。我常覺得,現在多了很多無陳年年期標示的威士忌,是因為大多數威士忌生產商估計不到內地的市場可以在21世紀增長得那麼多,那些12年、18年、21年的威士忌通通也不夠供應,便唯有多做些無陳年年期標示的注入市場,以加大供應。
看資料,發現這新法例將會由2017年開始生效。而一瓶12年的威士忌,大多混合了多個陳年年期的,但表示出的是最短年期的為準,所以一瓶12年的,除了12年之外,會混合一些更長年期的威士忌。新法例若在2017年實施後,要看看產酒商如何面對這挑戰,可能市場會新出一些例如5年、6年的威士忌了。
但有一題外話,蘇格蘭或會在不久脫歐的......


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊