2016年12月16日

 

足球怪傑 - 袁文傑
職業足球達者為先

2016年09月30日
  • 南華在亞洲足協盃八強戰,被馬來西亞的柔佛淘汰。

  • 省港盃的吸引力已大不如前。

   

 

執筆前觀看了一場亞洲足協盃八強次回合比賽,南華作客面對馬來西亞超級聯賽冠軍隊伍柔佛,我想說,無論誰勝誰負,就是要看,這些亞洲鄰國,雖然足球推行職業化比香港遲,甚至時間上落後得多,但正所謂達者為先,泰國、馬來西亞、越南、甚或印尼,我不敢說全部,但估計當地最具實力的幾支隊伍,已足夠實力擊敗香港任何一支球隊,更遑論起步同樣慢得多的中日韓!說回南華這場賽事,幾員外援技術上並無過人之處,只可能是身材、膽色稍佳,除了箭頭高美斯質素較突出……一班華人球員,羅港威、陳肇均、羅曉聰等,更感無甚個人特色,連身形也差不多,即似一式一樣的球員分派踢不同位置而已,對於一支球隊建構,絕非好事,但這班已是香港目前的最骨幹華人球員了,未來仍難樂觀,過往的「亞洲足球王國」早已不值一談,愈來愈覺得,只是當年資訊不發達,早期的亞洲盃、默迪卡盃規模、對手亦有限,好些地方足球發展可能仍處在蠻荒狀態,取得成績,報章便大書特書,當然,技巧還是前輩們好!
有一個例子,可以作一參考。中國在70年代重新加入國際足協,理論上其球員實力未必可追得上香港,尤其這期間本地職業足球正是發展得最蓬勃之時,可是一個78開始舉辦的省港盃,由廣東與香港每年度作兩回合比併(那時哄動非常),首屆廣東隊便已輕取,第二屆香港隊雖捧盃而回,但均處於劣勢,驚險力壓對手,第三屆,又落在廣東身上,到了第四屆,香港竟然派上五名外援與對手抗衡,也只能在次回合戰至加時苦勝,其實勝之不武,用上多名外援,承認了本土球員之不及對手,但那時,胡國雄、尹志強、劉榮業、梁能仁等球星尚且當打,也落得如此。那時的廣東,擁多名國家隊成員……中國比利容志行、陳熙榮、古廣明等著實超班很多,像陳熙榮便曾效力東昇半季輔助護級,其嫻熟腳法及充沛體能兼前顧後,甚為出色;另有北京的魏克興,八十年代中期曾效力愉園,這名進攻中場在隊中穿針引線,也是超班的;又或未算一線頭的國內球員,來自廣東省的何佳,效力南華時也成絕對可倚賴之重心……而我更記得一件事,70年代尾德國聯賽球隊漢堡訪問香港,大勝班霸精工9:1,跟著漢堡再戰廣東,卻踢成一個3:3!
說回香港目前職業足球,超級聯賽之成立,走的,是回頭路,說好的暫不設升降制,又朝令夕改,到了有球隊要降班,這時又擔憂來屆隊伍不足,邀請挽留,或另從下一級別的第三名抽上來,既然有應降不降(但有球隊因籌不足經費始終要降),自有應升不升,叫得全職業化,港會這業餘球會為何又何佔一席?足總決策左搖右擺,那些主客制度,如非地區球隊,根本不會有歸屬感;那個足球王國,那全亞洲最早的職業足球,當日喊出來的,同樣是一班這樣外行業餘的管理人士吧!
所以,南華被柔佛淘汰,對手實力確高出至少半班,只是,這高出半班之對手,其實也不是甚麼好貨色……


袁文傑(Andrew Yuen) ,一個演員,從小熱愛音樂、足球運動及寫作,希望藉著這個媒體平台與大家分享,喜愛的球隊為德國、阿仙奴;欣賞的歌手/組合有張國榮及Duran Duran等。

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊