2016年12月16日

 

依理直說 - 碧樺依
雷動(二)

2016年09月30日
   

 

今年9月28日為雨傘運動兩周年。雨傘運動對這兩年的香港帶來很大變化,不但市民的政治意識提升,民生議題的關注亦有所改變。
香港的政治光譜從來都不只有「泛民」和「建制」。每個政黨,每位議員都有自己的價值觀和對社會不同社群的認識和連繫。每逢選舉,社會上不同的民間團體都會對候選人進行遊說,希望候選人當選後能夠將關注議題帶入立法會,好像新婦女協進會於今次選舉前夕,便分析不同候選人的政綱,審視每位候選人對婦女和性別平等的關注程度。
分析基於以下五大範疇:不同性別的政治參與、經濟與就業、停止針對婦女暴力、性別友善環境與服務和改革機制,全面推動性別主流化。結果發現很多候選人,不論泛民或建制,「性別主流化」概念模糊,缺乏倡議承擔,未具全盤性別觀點,只有零碎口號訴求。
團體每每會向大眾公布結果,希望市民有不同的資訊以多方考量,投票給支持議題的候選人。
然而,「雷動計劃」卻有副作用,抹煞民間團體所有的努力,皆因「雷動計劃」只著重將「非建制」候選人推入議會,政綱上的其他社會民生議題的關注卻被置之以外。最終,議會只會變得越來越單一,只有政治,沒有民生。

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊